Симбиоз бактерий и архей сотворил гиперпаразитоида

Симбиоз бактерий и архей сотворил гиперпаразитоида
Олицетворением современной гиперэпохи, возможно, являются гиперпаразитоиды.
Возможно, на сотворение этих самых гиперпаразитоидов эволюция была запрограммирована уже более 3,2 млрд лет тому назад, когда, согласно новейшим открытиям ученых, из вод мирового первобытного океана на сушу выбралась впервые жизнь – в виде так называемых «сложных симбиотических сообществ бактерий и архей». Некие древнейшие вошедшие в симбиоз создания выбрались на вулканический островок где-то в районе знаменитого зеленокаменного пояса Барбертон в Южной Африке, и именно отсель началось более 3,2 млрд лет назад движение жизни по земной суше, освоение ею не водного уже жизненного пространства. И там даже, как уверяют открывшие в том месте пребывание самых древнейших на сегодняшний день выбравшихся на сушу из мирового океана живых существ научные спецы из Европейского института моря вместе с коллегами из других научных центров Франции, Германии и Австралии, уже журчала первобытная речка.

дополнительные материалы
В джетлаг не налюбуешься огненным чижом

Примечательно, что выбралась не какая-то одиночная древнейшая микроба либо архея – вышли из мирового первобытного океана сообщества, причем – находившиеся в симбиозе.
kak sotvorilsya giperparazitoid2Спецы об этом оповестили в опубликованной в Nature Geosciences статье, об этом в своем ее пересказе повествует «Наука и жизнь». «В пользу того, что микробы жили не в море, а на суше, пусть и в речной дельте, говорит и содержание изотопов углерода и азота, свойственных органическим веществам. По изотопам «сухопутные» бактериальные маты отличаются от морских, потому что те и другие сформированы микробами с разным обменом веществ. Те бактерии, которые оставили следы возрастом 3,2 млрд лет, обитали явно не в море, так что, очевидно, жизнь вышла на сушу раньше, чем все думали прежде,- разъясняется в пересказе.
дополнительные материалы
Везение как фактор эволюции

Ну, а затем – наступили миллиарды лет эволюции, в ходе которых произошли немыслимые коловращения действительности и метаморфозы, кои и докатили жизнь как таковую до наших дней, в том виде, в котором она и сегодня пребывает в современной нашей гиперэпохе.
Две группы исследователей – «одна из США, другая из Нидерландов и Германии» - параллельным курсом, изучая взаимоотношения паразитоидов с их вирусами, открыла по-своему интересный образ современной жизни.
kak sotvorilsya giperparazitoid3Рассказ ученых о «симбиозе паразитоидной осы с вирусом» походит на своеобразный биологически-генетический триллер, в котором потерпевшей стороной выступает не только гусеница, но и растение, на котором та гусеница кормится. Однако в итоге страдающей стороной становится и сама паратоидная оса, потому что и на нее находится управа – в лице ее врага, осы-kak sotvorilsya giperparazitoid6гиперпаразитоида, которая в финале, собственно, и становится в этой цепочке этаким бенефициаром. Больший паразит в результате торжествует над меньшим.
Вырисованная исследователями цепочка просто поразительна. Сугубая паразитка - так называемая оса-наездник – как вид развивается, откладывая свои яйца в тела гусениц. Из отложенных яиц в живой гусенице «вылупляются личинки, которые продолжают в ней жить и питаются ее тканями, постепенно ее убивая». Производить такое осе-наезднику позволяет этакое содружество с поли-ДНК-вирусом (polydnavirus, PDV), с которым оса-наездник находится в состоянии симбиоза. Именно этот вирус оса-наездник впрыскивает вместе со своими яйцами в тело гусеницы, и именно этот вирус подавляет и подминает иммунную систему гусеницы, и это позволяет вылупляющимся из яиц личинкам осы-наездника жить в живой гусенице.
Однако вирус не просто подминает иммунную систему гусеницы – он начинает регулировать активность генов гусеницы.
Iz vybravshegosya na sushu simbioza bakterij i arhej sotvorilsya giperparazitoid6Та гусеница пребывает не в безвоздушном пространстве – она пребывает на растении, на котором кормится. Но у растения вырабатывается защитная реакция на зараженную вирусом гусеницу – в результате у растения изменяется запах. Ну, а вот это изменение запаха растения kak sotvorilsya giperparazitoid5привлекает уже врага осы-паразитоида – осу-гиперпаразитоида (то есть превосходящего, еще большего паразитоида): по изменившему запаху растения гиперпаразитоид находит личинки простой осы-наездника и начинает откладывать яйца уже в них.
Так замыкается круг, так почему-то устроила эволюция, такую историю рассказали ученые.
«Симбиоз паразитоидной осы с вирусом позволяет подавлять иммунитет гусениц, в которых осы откладывают яйца. Вирус также способен регулировать активность генов гусеницы, что влияет еще и на защитную реакцию растения на гусеницу. Всё это обеспечивает повышенное выживание личинок осы и, как следствие, помогает вирусу. Однако у этого сотрудничества есть и оборотная сторона: изменяется запах растения, на котором кормятся гусеницы, что позволяет врагу осы (осе-гиперпаразитоиду) находить ее личинки и откладывать в них яйца,- разъясняют «Элементы».
Пожалуй, только одного совершенно точно в современной гиперэпохе нет – гиперальтруизма.
Гиперпаразитоиды есть, а вот о гиперальтруистах научные спецы что-то пока в своих работах ровным счетом ничего не сообщают.