Сенолитики удлинили жизнь мышам и нитропруссидом натрия излечили крыс от шизофрении

Сенолитики удлинили жизнь мышам и нитропруссидом натрия излечили крыс от шизофрении
Даже и в высокотехнологической современности мыши и крысы остаются непревзойденными первопроходцами по части апробирования на них новых препаратов и методов лечения, и, возможно, именно мыши откроют дверцу в долголетие, а крысы – избавят человечество от наследственной шизофрении
Последние, впрочем, шизофренией как таковой, при коей у подверженных ей субъектов наблюдаются слуховые псевдогаллюцинации, нарушение речи и мышления, вряд ли страдают – ученые выделяют у них что-то вроде аналога некоторых проявлений человеческой шизофрении, коим сопутствует специфическое «повышение уровня нейромедиатора дофамина», внешне они проявляются у крыс в виде «резких» и «беспорядочных» движений.


Senolitiki udlinili zhizn mysham i nitroprussidom natriya izlechili krys ot shizofrenii1Бразильские исследователи из университета Сан-Паулу, задавшись целью выяснить, можно ли через препарат на основе нитропруссида навести профилактику у молодых людей, кои из-за инцидентов с заболеванием шизофренией в их семьях пребывают в зоне риска, решили апробировать новое лекарство на крысах, и данная апробация прошла вполне успешно, как об этом докладывает в своем пересказе опубликованных в Cns Neuroscience & Therapeutics результатов экспериментов бразильцев «Наука и жизнь».
Во всяком случае, утверждается, что длительный курс лечения нитропруссидом предотвратил у молодых крыс поведенческие нарушения, то есть – ученые этим препаратом (взрослым особям его вводили однократно, а молодым – дозу вводили каждые сутки на протяжении месяца) действительно навели профилактику.
Senolitiki udlinili zhizn mysham i nitroprussidom natriya izlechili krys ot shizofrenii2Ученым теперь остается узнать, работает ли это все уже на человеческом уровне. Ведь эволюция сделала человека несколько отличным созданием.
Как, собственно, и очень оптимистические результаты экспериментов ученых продления мышиной жизни и самочувствия через применение сенолитиков. Препараты с сенолитиками здорово продлили жизнь уже очень старым по мышиным меркам мышам, коим было в момент применения к ним лекарства от 24 до 27 месяцев (это в переводе на человеческий возраст 75-90 лет), об этом повествуют в своем пересказе опубликованных в Nature Medicine результатов экспериментов ученых «Элементы». «Эти животные жили на 36% дольше, чем их сверстники, и до последних недель физическая активность мышей-долгожителей оставалась не ниже, - отмечается в пересказе. При этом в нем есть и весьма существенное уточнение - про то, что далеко не все, что хорошо воздействует на мышей, столь же благотворно действует и на человека. Ведь эволюция сотворила человека отличным и от мышей.