Рукотворство устремилось к космическому нулю

Рукотворство устремилось к космическому нулю
Природное в чересчур уж технологичный наш век вытесняется рукотворным, таковы правила игры при техническом прогрессе.
Редкие чисто природные, создавшиеся без участия человека битумно-асфальтово-нефтяные озера, быть может, вскоре зальют рукотворные, производные от добычи нефти лужи.
Чисто битумные природные озера – довольно редкое явление на планете. Они заполнены природным асфальтом, появляющегося из смеси производных от нефти (битумов) и минеральных пород в почве. Нефтяных природных озер – на Земле побольше, чем битумных. Они заполнены прорвавшейся к поверхности нефтью. Однако в их образовании имеется небольшой секрет – сами нефтяные лужи, как правило, обретаются на большом расстоянии «от питающих их коренных залежей нефти», посему постановка в непосредственной их близи буровых часто не дает практического результата. Об этом повествуют «Элементы».

дополнительные материалы
Кто губит двойной crex и кораллы

Rukotvorstvo ustremilos k absolyutnomu kosmicheskomu nulyu1Среди первооткрывателей крупных нефтяных залежей были знаменитые полководцы. В частности, Александру Македонскому приписывается открытие весной 329 года до нашей эры так называемого Афгано-таджикского нефтегазоносного бассейна: во время установки палатки для Александра Македонского на реке Оке на границе Афганистана и Узбекистана был обнаружен источник густой и жирной жидкости, который, собственно, и бил из того самого Афгано-таджикского нефтегазоносного бассейна. Однако в те стародавние времена даже и Александр Македонский не только не занимался разработкой и добычей нефти и газа, но и мало что знал о нефти, и тот самый бассейн в тот раз так и остался неразработанным и природным. Его освоили гораздо позднее совсем другие люди, и с немалым коммерческим успехом для себя продолжают разрабатывать и в современности. Такая вот эволюция у того бассейна.
Современные граждане, в том числе и передовой отряд человечества – деятели науки, вообще стремятся переделать едва ли не все природное в рукотворное, причем даже – и чисто космическое уже.
В частности, специалисты NASA на борту МКС образовали так называемый «конденсат Бозе-Эйнштейна», температура коего на целых 3 кельвина была ниже, чем средняя температура космического пространства (они охладили атомы рубидия до одной десятимиллионной части кельвина выше абсолютного нуля; 1 кельвин равняется минус 272,15 градуса Цельсия), об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Jet Propulsion Laboratory результатов опытов штатовских спецов «Лента.ру».
bozon otkryliКак разъясняется, при достижении абсолютного нуля с нулем кельвинов (это - минус 273,15 градуса Цельсия) атомы вещества теоретически обязаны полностью прекратить движение, но на практике такое недостижимо в силу так называемых «нулевых колебаний» («квантовых флуктуаций, проявляющихся при достижении системой минимального энергетического состояния»). Вот именно данный эффект содержится и конденсате Бозе-Эйнштейна, поскольку он состоит «из бозонов — частиц (или атомов), которые могут занимать одно и то же квантовое состояние». «Поскольку все частицы способны достигнуть минимального энергетического уровня, весь конденсат перестает взаимодействовать с атомами окружающего вещества. В результате этого, например, исчезает сила трения и возникает сверхтекучесть,- поясняется в пересказе.
В земных условиях существование конденсата Бозе-Эйнштейна занимает лишь доли секунды – на космическом корабле он просуществовал от 5 до 10 секунд, при этом специалисты смогли воспроизводить эксперименты на протяжении 6 часов в сутки.
Какой конкретной практической цели и для чего именно экспериментируют американские спецы с конденсатом – в пересказе не уточняется.
Но в нем поясняется, что проект рассчитан на три года, и активная фаза исследований начнется в сентябре, и штатовские исследователи в ходе них будут пытаться «достигнуть еще более низких температур», и не с одним уже лишь рубидием, но и также с «изотопом калия». Такую плановую эволюцию уготовили конденсату штатовские специалисты. Такое у них рукотворство.