Ликвидируют златку и стандартную модель

Ликвидируют златку и стандартную модель
Точность расчета важна не только для освоения тайн эволюции микромира, в котором ученые пытаются рассмотреть свидетельства хоть каких-то явлений за пределами так называемой Стандартной модели мироздания,- применение математических моделей позволяет определить границы расселения вредителей и темпы их опустошающего продвижения.
В частности, специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН через выстроенную ими математическую модель буквально высчитали данные о завезенном в РФ 15 лет назад опасном уничтожителе ясеня - ясеневой златке, жуке, убивающем в местах своего расселения «огромное количество деревьев». Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Ecology and Evolution исследований ученых «Наука и жизнь».


Raschetom spravyatsya so zlatkoj i svidetelstvami za predelami standartnoj modeli1Модель показала, что жук уже через 4 года – к 2022 году – способен освоить «все центральные области Европейской России», однако за это время еще не поспеет вгрызться к соседям россиян, расчеты ученых дают от 15 до 40 процентов вероятности появления жука в Белоруссии, а также в Прибалтике (Литве, Эстонии, Латвии) и на Украине. То есть – у защитников леса данных стран имеется пятилетка, чтобы справиться с ясеневой златкой, и завершить эволюцию расползания по Европе и планете опасного вредителя.
дополнительные материалы
Уяснят круглую галактику и чуйку железа

Впрочем, точность расчета ученых, как повествуют «Элементы», быть может, приведут к настоящей революции в ускорительной физике, от которой деятели науки сейчас и ждут фактических свидетельств явлений за пределами Стандартной модели.
дополнительные материалы
Видимость и сверхпроводимость сменят

Революцию сулит уже апробированный в эксперименте AWAKE в ЦЕРНе метод так называемого кильватерного ускорения электронов в плазме, при котором «сверхсильное электрическое поле» «создается» «внутри маленького движущегося вперед пузырька плазменного колебания». В поставленном в ЦЕРНе эксперименте именно это удалось ученым сделать через рекордно маленькую по размерам плазменную ячейку. Это может избавить исследователей микромира от строительства очень дорогих и очень больших по размеру – в десятки километров – новых ускорителей, перед неизбежностью планирования которых сейчас вплотную встали исследователи микромира.
В связи с успехом опыта «Элементы» даже ведут речь о перспективах превращения «технологического чуда в отлаженную технологию».
Однако поможет ли данная технология наконец отыскать фактические свидетельства явлений за пределами Стандартной модели – этот вопрос пока остается открытым.
Ищущий, разумеется, нечто обязательно обрящет, но будет ли это именно то, что ищут деятели науки.
Эволюция научных открытий имеет богатые свидетельства, что часто находится вовсе не то, что так настойчиво искали.