Но заблуждения динозавров нейросети не смогли перенять

Но заблуждения динозавров нейросети не смогли перенять
Загадочная гибель динозавров, быть может, произошла оттого, что они просто не успели обзавестись теплым пухом, или шерстью, чтобы защититься от холода.
Доисторические исполины, возможно, в ходе эволюции просто своевременно не получили необходимого острого чутья, чтобы заблаговременно начать выращивать перья, тот самый пух и шерсть в достаточном количестве. Их мозг не додумался создать себе в подмогу так называемую искусственную нейросеть, коя подсказала бы им за миллионы лет до наступления эпох великих обледенений, что пора уже и взращивать.


По некоторым косвенным признакам, кое-какие уготовления общий видовой динозавров организм начал предпринимать, в результате некоторые из видов динозавров даже и обзавелись перьями, однако в целом – все-таки запоздал, и эпоха оледенений в итоге его одолела, и динозавры сошли со страниц истории как действующие персонажи, будто их вовсе никогда и не было.
Гипотезу о том, что у динозавров некоторая работа по части обзаведения надлежащим оперением в ходе эволюции все-таки происходила, излагают «Элементы» - через рисунок финской художницы Майи Каралы. На нем изображена пара динозавров из семейства гадрозаврид, именуемых по-научному Ugrunaaluk kuukpikensis и обитавших на севере современной Аляски в конце мелового периода, почти семь десятков миллионов лет назад (их скелеты обнаружили неподалеку от моря Бофорта и палеонтологи описали данный вид в 2016 году), на фоне снегов. Причем – художница показала динозавров с некими «пероподобными покровными образованиями», которых, как считается, у данных типичных утконосых представителей древа динозавров не было. Так что, собственно, изображены в некотором роде фантастические утконосые динозавры, и «Элементы» указывают, что на данный момент наука не располагает какими-либо данными о наличии у угрунаалука перьев (никаких реальных отпечатков перьев либо их аналогов у данного отряда до селе никем не найдено), но их привлекают комментарии финской художницы, в коих она отмечает, что «у нескольких птицетазовых динозавров (отряд, к которому относятся утконосые динозавры) все-таки обнаружены пероподобные структуры, явно образовавшиеся из чешуи», и таковые – что важно – имеются «у представителей разных эволюционных ветвей». «Тогда можно допустить, что это признак, примитивный в целом для отряда птицетазовых,- отмечают «Элементы».
No zabluzhdeniya dinozavrov nejroseti ne smogli perenyat1Однако даже это в итоге не помогло ни тем самым утконосым динозаврам, хотя во времена конца мелового периода на территории их обитания в полярной Аляске был достаточно ровный мягкий климат и зимняя температура там, по всей видимости, лишь была около нуля, ни вообще динозаврам как таковым. Не помогло – в принципе.
Наверное, в принципе им что-то могли подсказать и прийти на подмогу так называемые нейросети, ежели бы доисторические исполины сподобились на их создание допрежь наступления эпохи великих оледенений.
Во всяком случае, сейчас нейросети, как докладывает в своем пересказе публикации в Information Fusion «Наука и жизнь», уже научились различать депрессию у людей по аудиозаписям и стенограммам их разговоров, и проделывают это не хуже профессиональных психологов. Это установили в реальном эксперименте специалисты Массачусетского технологического института, о чем потом доложили даже и на научной конференции. Более того, нейросети уже могут даже прогнозировать и возможные послеродовые депрессии.
Но ученым пока не совсем ясно, как именно нейросети делают свои, в общем-то, правильные выводы. В частности, деятелям науки пока не внятно, «на какие конкретно особенности речи в первую очередь обращает внимание искусственный разум», когда по речи человека определяет наличие у того депрессии.
Однако в использовании искусственного интеллекта имеется и другой, быть может, даже и куда как более серьезный изъян, ибо он, как установили ученые, способен перенимать заблуждения людей.
Так что хоть в этом плане динозаврам повезло.
Но при этом их почему-то не стало.