На Рюгу есть хребет, а на экзопланетах могут произрастать кактусы

На Рюгу есть хребет, а на экзопланетах могут произрастать кактусы
Это Россия светла от берез, согласно тексту популярной песни, хотя, быть может, на деле это этакое легкое преувеличение, и в реальности, возможно, в ней все-таки больше сосен и осин, и жители в ней часто глаголют по самым разным поводам на языке родных осин.
Ну, а вот гипотетические жители, возможные обитатели далеких космических миров, так называемых экзопланет, видимо, глаголют не то чтобы просто на неведомом языке, а скорее всего на языке растений, подобных кактусам. О таком слегка где-то сюрреалистическом предположении специалистов Корнеллского университета повествует в своем пересказе опубликованной в Astrobiology работы ученых «Наука и жизнь».
Na Ryugu est hrebet a na ehkzoplanetah mogut proizrastat kaktusy1Собственно, ученые не стоят именно за то, что на обитаемых планетах в глубинах космоса сплошь произрастают одни лишь кактусы и им подобные растения, они выбрали кактусы в качестве хорошего отражателя инфракрасных лучей, и вообще кактусы тут не главное. Главное – в том, что пока даже самые супермощные современные телескопы не могут помочь астрономам увидеть в деталях, что есть, собственно, на уже открытых так называемых экзопланетах (пригодных по условиям их существования для жизни). Таковых на сегодня открыты уже тысячи, но лишь порядка четырех десятков из них находятся на приемлемом для зарождения жизни расстоянии от своих светил. Однако из-за великого во многие тысячи и даже миллионы световых лет расстояний до них от Земли супермощные сегодняшние телескопы разглядеть, что же там у них на поверхности в реальности происходит – не могут. Поэтому-то ученые пытаются разгадать, есть ли на тех экзопланетах жизнь по показателям отражаемости от их поверхности света: растения замечательно «поглощают видимый свет и отражают лучи в ближнем инфракрасном диапазоне», и у планет с растительностью в этой связи данный показатель должен быть особым и уникальным в своем роде. Этот индикатор – за неимением каких-то иных технических возможностей - и должен, по мысли ученых, демонстрировать обитаемость экзопланет, либо отсутствие такового на них.

дополнительные материалы
На эволюцию повлияли сибирские галогены

Чтобы лучше понимать, как именно могут светиться гипотетически обитаемые экзопланеты, и научиться различать их обитаемость по свечению и отражению света, ученые – через так называемое компьютерное моделирование – воспроизвели прошлое и будущее Земли. Выяснилось, что распознать наличие растительности на Земле с внешней космической стороны можно стало порядка полмиллиарда лет назад, а наиболее оптимальным временем для факта установления растительности на Земле с других планет являлся – меловой период 67-миллионной давности, поскольку тогда, 67 млн лет назад, как показало компьютерное моделирование, «разница между поглощенным светом и отраженными инфракрасными лучами» у Земли «была в два раза выше, чем сейчас». Такая по-своему интересная эволюция у Земли открылась. В будущем такой показатель, как полагают ученые, будет еще четче и заметнее. На эту методу распознавания обитаемости далеких экзопланет деятели науки возлагают надежды.
дополнительные материалы
Космос льда поймут и по воронке на Ямале

Na Ryugu est hrebet a na ehkzoplanetah mogut proizrastat kaktusy2Ученые, впрочем, не ограничиваются исследованиями расположенных в дальнем космосе экзопланетами: коль уж до тех дотянутся трудновато, деятели науки прилежно штудируют и космос ближний и его обитателей, в том числе – и астероиды. Японские ученые даже сумели применить новые технические разработки на данной стезе: 21 сентября 2018 года они с успехом смогли десантировать с космического аппарата «Хаябуса-2» на астероид «Рюгу» посадочный модуль MINERVA-II-1, который «выпустил на поверхность астероида два прыгающих зонда-ровера - Rover-1A и Rover-1B.
Сделанные аппаратами снимки и отосланные на Землю изображения уже позволили получить данные о по-своему интересном геологическом прошлом Рюгу: из них видно, что экватор астероида опоясывает нечто вроде горного хребта, тогда как на его полюсе «возвышается крупная скала», и «поверхность» «Рюгу» усыпана «крупными валунами и кратерами».
Японские ученые продолжат исследования астероида и зашлют на него в обюозримой перспективе новые роверы и попытаются пробурить воронку на астероиде, дабы понять, из чего он, собственно, состоит и разведать его эволюцию.
Но даже и каких-либо микроскопических организмов, а не то чтобы хоть мало-мальски крошечных растений японские прыгающие роверы на астероиде покуда не нашли.
Будут ли они вообще найдены на просторах вселенной человечеством – это покуда есть тайна, не просвечиваемая даже пока и через компьютерное моделирование.