Представили загадочных тилакоцефал и радиовсплески

Представили загадочных тилакоцефал и радиовсплески
Сканирование космических просторов через расположенную в западной части Австралии сеть радиотелескопов ASKAP деятелями науки зеленого континента и Оксфорда выявило 19 новых космических адресатов, из коих к земным аппаратам дошел хотя бы один излученный ими импульс, однако происхождение их пока для ученых темно и неясно. До селе астрономам вообще удалось идентифицировать с конкретными галактиками только один источник повторяющихся всплесков - FRB 121102 (см. заметку «» на сайте). Деятели науки пока смогли сделать предположение о том, что ближайший к нам источник длящихся лишь несколько миллисекунд импульсов может находиться на удалении от Земли в почти 390 млн световых лет. Что касается его конкретной принадлежности, то ученые не исключают, что его непосредственной хозяйкой является спиралевидная галактика PGC 068417, которая в свою очередь отстоит от нас на расстоянии 117 млн световых лет. Но природа и эволюция данных доходящих до Земли всплесков, о коих повествует в своем пересказе публикации деятелей науки в Nature «Наука и жизнь», ученым пока вовсе неизвестна. Тут пока у деятелей науки имеются одни лишь предположения.


Deyateli nauki predstavili zagadochnyh tilakocefal i radiovspleski1Uchenye rasshifrovyvayut frb i mimikriyu v muravya drevnego alienoptera1spiralnaja galaktikasamaja drevn spir galaktikaВпрочем, и на земных просторах и в океанских и морских глубинах было и есть немало загадочного.
К примеру, полон для ученых тайн обитавший в конце поздней юры (а возможно - даже и в кембрии) представитель ракообразных – тилакоцефал.
Загадочен не только их внешний облик, но и образ жизни.
дополнительные материалы
Каракатицы задали новые вопросы ученым

Deyateli nauki predstavili zagadochnyh tilakocefal i radiovspleskiУ этих созданий имелись не только напоминающие «руки-крюки» богомолов длинные и тонкие покрытые шипами конечности, но и «огромные полусферические глаза, занимавшие всю переднюю часть тела». Деятели науки думают, что по образу жизни поздние, мезозойские тилакоцефалы являлись активными хищниками, «но их палеозойские предки могли быть и падальщиками». Мезозойские питались, скорее всего, рыбой и головоногими моллюсками с внутренней раковиной (например, Coleoidea), не имевшими «прочных защитных покровов, так как усеянные шипами тонкие конечности тилакоцефалов хорошо подходят для удержания мягкотелой добычи, но не для раскалывания раковин или панцирей».
Относительно необычных огромных глаз юрских тилакоцефалов деятели науки предполагают, что они – результат адаптации к существованию «в условиях недостаточной освещенности». Ученые думают, что тилакоцефалы, быть может, «обитали в глубоких слоях воды, куда не проникал солнечный свет, либо вели ночной образ жизни».
Однако в остальном тилакоцефалы – очень таинственны и загадочны. Об этом повествуют в своем пересказе «Элементы». «Родственные связи тилакоцефалов с другими ракообразными очень сложно проследить из-за их крайне необычного строения: слишком уж сильно отличаются они от своих родственников, да и многие диагностические признаки, по которым классифицируют ракообразных, у них отсутствуют,- разъясняется в пересказе.
дополнительные материалы
Телескопы обновляют космическую мозаику

Потому отследить их эволюцию довольно сложно, но деятели науки – стараются.