Сочли твердость ядра Земли и меру вод суши экзопланет

Сочли твердость ядра Земли и меру вод суши экзопланет
Так называемое внутреннее ядро планеты Земля – твердое, хотя и обладает вполне определенными «признаками пластичности», и, скорее всего, состоит из сплава «железа, кремния и углерода», и эти данные, как считают ученые, им помогут понять, как, собственно, Земля сформировалась и эволюционировала, а для зарождения и уверенного развития жизни на экзопланетах нужно, чтобы их водная поверхность занимала от 30% до 90% их площади
Такие новые открытия и воззрения обнародовали деятели науки.
Uchenye obnarodovali vykladki o tverdosti yadra Zemli i prigodnyh dlya zhizni proporciyah sushi i vody na ehkzoplanetah1Чтобы жизнь на экзопланетах развивалась, необходимо – помимо не просто воды, а ее доступности, причем лучше, чтобы водная поверхность составляла от 30 до 90 процентов – еще и наличие фосфора. Поскольку без фосфора не могут возникнуть «ни молекулы ДНК, ни молекулы АТФ». Ежели фосфора будет в дефиците, то и жизнь на экзопланете будет – скудной. Такие пропорции сформулировали специалисты Гарвардского университета, повествует в своем пересказе их научного вывода «Наука и жизнь». Только при таких пропорциях, по заключению штатовских ученых, эволюция на экзопланетах будет успешной.


Но деятелей науки волнуют не только проблема наличия суши и океанов на неимоверно далеких экзопланетах, но и фактическое строение родной Земли. Оно ведь во многом также таинственно. Вплоть до сего дня существовали разные воззрения, в частности, на ядро Земли.
Uchenye obnarodovali vykladki o tverdosti yadra Zemli i prigodnyh dlya zhizni proporciyah sushi i vody na ehkzoplanetahСейчас ученые получили твердые данные о том, что так называемое внутреннее ядро планеты Земля – твердое, хотя и обладает вполне определенными «признаками пластичности», и, скорее всего, состоит из сплава «железа, кремния и углерода». Об этом повествуют в своем пересказе исследований ученых «Элементы», которые отмечают, что «предположение о том, что ядро Земли неоднородно, а состоит из двух оболочек — внешней расплавленной и внутренней твердой — было высказано еще в 1936 году датским геофизиком Инге Леманн на основе анализа прохождения сквозь тело Земли сейсмических волн от крупного землетрясения в южной части Тихого океана».
После этого ученые занялись более подробными исследованиями по данной проблеме, и установили, что «на глубине около 5100 км от поверхности Земли находится четкая граница, фиксирующаяся по преломлению и отражению продольных сейсмических волн, — она и считается разделом между внешним и внутренним ядром». Исследования помогли определить, что «верхняя граница внешнего ядра находится на глубине около 2900 км от поверхности».
Новации о состоянии ядра Земли дали проведенные геофизиками Австралийского национального университета исследования: они в них применили «особый прием для обнаружения сверхслабых PKJKP-волн — так называемый метод корреляционных волновых полей, в основе которого лежит принцип сопоставления сигналов, поступающих на пары сейсмографов».