Гигантские протострекозы тонут в мели арктических морей

Гигантские протострекозы тонут в мели арктических морей
Эволюция эволюции рознь, и на фоне набившего уже оскомину тезиса про таянье полярных ледников, глобального потепления климата и обмеления арктических морей меркнет загадка исчезновения с лица Земли удерживавших лидирующие позиции первые 50 млн лет эволюции крылатых насекомых стрекоз из отряда Meganisoptera (или – по другому - Protodonata).
Но такова уж сегодня научная повестка дня, что специализирующиеся на науке издания в своих пересказах вновь в бесчисленный уже раз повествуют о том самом таянье и обмелении, причем утверждается об уменьшении уровня арктических морей – «после последнего оледенения» - аж на несколько десятков метров. Другой такой перманентной постоянной заигранной темы, видимо, попросту не существует.
Наиболее близкий к нынешнему дню «максимум оледенения» состоялся во временном диапазоне от 26 тысяч лет назад до 12 тысяч лет назад, а после схода покрывавшего так называемы Балтийский щит (это – Карелия и Кольский полуостров) ледника более чем двухкилометровой толщи «относительный уровень моря упал с отметок 80–100 м до 15–25 м», об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Quaternary Science Reviews результатов исследований специалистов МГУ им. М. В. Ломоносова, Наньянского технологического университета и Университета Торонто «Наука и жизнь».

Dazhe gigantskie protostrekozy tonut v obmelevshih iz za tayaniya lednikov arkticheskih moryah2«Произошло это между 11–12 и 4–5 тысяч лет назад: за 8 тысяч лет суша поднялась на 65–75 метров. В районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, где мощность покровного ледника была меньшей, относительный уровень моря упал с 25–35 м до 5–10 м на временном отрезке от 9 до 3 тысяч лет назад.
Территории восточнее, на севере Русской равнины, перекрывались менее мощным ледником (до 1200–1500 м), поэтому относительный уровень моря за последние 10 тысяч лет вырос здесь не столь сильно. На арктическом побережье Западной и Восточной Сибири мощного покровного оледенения не было, так что уровень моря менялся из-за общего увеличения количества воды в Мировом океане с поправкой на блоковые тектонические движения в отдельных районах,- разъясняется в пересказе.

Такая была эволюция таянья и обмеления.


На фоне такого обмеления и таянья, возможно, тают и все другие научные проблемы.
К примеру, тайна исчезновения с лица Земли удерживавших лидирующие позиции первые 50 млн лет эволюции крылатых насекомых стрекоз из отряда Meganisoptera (или – по другому - Protodonata), о коей повествуют «Элементы». А ведь эволюция и вымирание протострекоз является составной частью эволюции планеты. Не одни ведь таянье ледников с обмелением арктических морей составляли и составляют планетарную эволюцию.
Гигантская каменноугольная стрекоза Meganeurites gracilipe, имевшая, согласно реконструкции ученых «хищный оскал челюстей» и «ноги, усеянные шипами», достигала в размахе крыльев 32 см, а стрекозы Protodonata были в два раза крупнее.
Что любопытно: у протострекоз отсутствовали птеростигма (непрозрачный участок у вершины крыла) и так называемого узелка (сильно утолщенной короткой жилки посередине крыла), а вот «продольные жилки», приближенные «к переднему краю крыла» сообщали ему «дополнительную прочность» - нужную «для удерживания в воздухе таких гигантов».
Но вот из-за отсутствия узелка, как полагают деятели науки, протестрекозы вынужденно жили «на открытых пространствах».
Употребляли протострекозы в пищу, как полагают деятели науки, растительноядных «шестикрылых» палеодиктиоптеров, кои и сами-то были немалых размеров (36–37 см в размахе крыльев), и одной из причин гигантских размеров протострекоз, по гипотезе ученых, могла являться именно крупность их основной добычи, то есть – гигантизм протострекоз, быть может, зависел от крупности их добычи, протострекозы вынуждены были расти в размерах, чтобы могли питаться крупной добычей.
Такова не лишенная оригинальности идея у ученых.
Протострекозы полностью исчезли «к началу мезозоя», почему именно – не совсем ясно.
Быть может, и от изменения климата.