Сочли поддержку гиен и кембрийский взрыв

Сочли поддержку гиен и кембрийский взрыв
Ученые не прекращают попыток разобраться в истоках живого, а также в том, существует ли и у животных своего рода политическая поддержка, и - ежели таковая имеется - играет ли она определяющую роль, как, например, в современном человеческом обществе.
Больших успехов и определенности на нынешний день деятели науки добились на стезе устройства общественно-социальной жизни у животных. По крайней мере, у интересных во всех отношениях гиен. Как утверждает в своем пересказе опубликованных в Nature Ecology & Evolution результатов изысканий исследователей Лейбницевского института зоологии и дикой природы «Наука и жизнь», у гиен именно социальная (политическая) поддержка играет едва ли не самую главенствующую роль в их житье-бытье. Зоологи, проанализировав более «4 тыс. эпизодов социальных взаимодействий, накопившихся за 21 год наблюдений за восемью кланами гиен из Танзании», пришли к выводу, что именно «прочность и обширность социальных связей в первую очередь обуславливает иерархию в кланах гиен». У гиен «ни пол, ни масса тела не играет решающей роли», подчеркивается в пересказе. Такую вот особенность приобрели гиены в ходе эволюции.
Sovremennaya politicheskaya podderzhka u gien yasnee detalej kembrijskogo vzryva1Ну, а вот в планетарных истоках жизни деятели науки до конца еще не разобрались. Им пока полностью не внятен так называемый Sovremennaya politicheskaya podderzhka u gien yasnee detalej kembrijskogo vzryva2кембрийский взрыв – весьма важная веха в эволюции Земли, когда на планете случился резкий рост разнообразия многоклеточных организмов.


Ученые, проанализировав данные «скелетных ископаемых, относящихся к ветви Lophotrochozoa», сейчас получили данные о том, что сам «кембрийский взрыв» не был одномоментным и мгновенным, а длился 40 млн лет, причем шел в две фазы (его начало деятели науки относят к эдиакарию и длят до «до раннекембрийского (синского) события глобального вымирания»). Интересно, что в первую фазу кембрийского взрыва, которую деятели науки соотносят с периодом от 545 млн лет назад до 513 млн лет назад, наблюдался резкий рост разнообразия видов, принадлежавших к стволовым группам Lophotrochozoa, а после этого (в период между 537 млн лет назад и 505 млн лет назад) – уже «сравнительно медленными темпами начали выделяться более современные вершинные группы этой ветви».
Однако тут загадок больше, чем ответов и ясности. Об этом повествуют «Элементы» в своем пересказе опубликованных в Scientific Reports исследований ученых.
Sovremennaya politicheskaya podderzhka u gien yasnee detalej kembrijskogo vzryva6В частности, невнятно деятелям науки, например, другое важное событие в эволюции - так называемое «Синское вымирание (названное по Sovremennaya politicheskaya podderzhka u gien yasnee detalej kembrijskogo vzryva7синской свите в Якутии), которое около 513 млн лет назад затронуло все без исключения группы кембрийской фауны». Ученые предполагают, что связано оно, вероятно, было «с развитием глобальной Sovremennaya politicheskaya podderzhka u gien yasnee detalej kembrijskogo vzryva8аноксии в нестабильном по содержанию кислорода кембрийском океане» (отсутствием либо недостатком кислорода в тогдашнем мировом океане). Но Синское вымирание - так или иначе – «стало переломным рубежом для развития обеих ветвей».

«Более основательно затронутые вымиранием древние группы начали сходить со сцены: хиолиты еще были относительно разнообразны в ордовикском периоде, и последние считанные виды дотянули до пермского, редкие халькиерииды и майханеллиды дожили до начала ордовикского периода, а томмотииды и гельционеллоидные моллюски окончательно исчезли вскоре после синского вымирания. Наоборот, более молодые группы вымирание практически не затронуло, и они продолжили наращивать свое присутствие далее вплоть до конца палеозойской эры (брахиоподы) или до наших дней (двустворки и улитки). В определенной степени эти события напоминают пермско-триасовое глобальное вымирание, в результате которого полностью вымерли многие палеозойские группы губок, кораллов, брахиопод, мшанок, моллюсков, членистоногих и хордовых, а им на смену пришли либо совершенно новые группы, либо те, которые появились в конце палеозойской эры, но были в то время малочисленны,- разъясняется в пересказе.

Но ученые, как отмечается, все еще не выяснили всех нюансов того важного для понимания земной эволюции периода, и «до понимания деталей», как подчеркивается, «пока далеко».