Науку подпитают разделение труда йылгынлыкского энеолита и тайна конфайнмента

Науку подпитают разделение труда йылгынлыкского энеолита и тайна конфайнмента
Само по себе разделение не есть нечто негативное – подчас, наоборот, в разделении немало позитива, например, разделение труда у древних людей, как полагают ученые, являлось объективным признаком и свидетельством развития человеческого общества, движением на стезе цивилизации.
Но часто сотни и миллиарды лет эволюции деятелям науки понятнее, чем весьма близкие к современному человечеству, по историческим меркам, времена, скажем, раннего энеолита. Этот эволюционный пласт иногда загадочней динозаврового. Поэтому любое открытие конкретного поселения эпохи энеолита становится объектом пристального внимания и изучения учеными.


Nauku podpitayut razdelenie truda jylgynlykskogo ehneolita i tajna konfajnmenta5А открытие основанного в начале пятого тысячелетия до н.э. поселения Йылгынлы-депе в подгорной полосе Копетдага почти в двух с половиной сотнях верст от Ашхабада вездесущая «Наука и жизнь» в своем пересказе называет «важнейшим событием в археологии Ближнего Востока и Средней Азии»: там было обнаружено множество находок, в том числе – печь для обжига глиняных поделок и порядка двух тысяч экземпляров самих поделок и их заготовок, и их количество явно превышало нужды одной семьи, и это, по мнению ученых, означает, что работавшие с печью древние мастера изготавливали изделия и для других жителей поселка, и это есть факт разделения труда, свидетельствующий о развитой уже в те времена социальной структуре общины поселка.
дополнительные материалы
Кораллы и аэробика не вызволит

Кроме того, деятелей науки поражает и восхищает архитектура древнего поселка.

Nauku podpitayut razdelenie truda jylgynlykskogo ehneolita i tajna konfajnmenta2«Архитектура Йылгынлы-депе позволила выявить традиции и инновации строительных приемов IV тыс. до н. э., проследить культурно-хронологические аналогии и сделать выводы о том, что обитатели поселка методично соблюдали устоявшиеся многовековые традиции домостроительства, накопив большой опыт в технике строительства сырцовых домов, и уделяли огромное внимание художественному оформлению интерьеров, что ставит Йылгынлы-депе в один ряд с анатолийским Чатал-Хеюком,- цитируется в пересказе начальник экспедиции, замдиректора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Однако разделение это не есть одно лишь разделение труда в эпоху раннего энеолита, оно в строго определенном смысле составляет основу мироздания: там, где вращаются по-прежнему загадочные элементарные частицы. В задуманном своем фундаментальном обзорном пересказе физики элементарных частиц в прошедшем уже, 2018 году, «Элементы», хотя и утверждают, что год вышел без сенсаций, однако приводят, тем не менее, массу интересного в открытиях деятелей науки.

дополнительные материалы
Аллергию переборет научный альтруизм

В частности, в пересказе подчеркивается, что «внутри Стандартной модели по-прежнему остается множество сложных нерешенных вопросов».

Nauku podpitayut razdelenie truda jylgynlykskogo ehneolita i tajna konfajnmenta3Nauku podpitayut razdelenie truda jylgynlykskogo ehneolita i tajna konfajnmenta4«Прежде всего, это касается устройства адронов. Напомним, что в формулировке Стандартной модели адроны вообще не фигурируют. Там есть кварки и есть сильное взаимодействие. Но в реальных экспериментах мы регистрируем не кварки, а их комбинации — адроны, которые возникают за счет явления конфайнмента. Почему конфайнмент сильного взаимодействия вообще происходит — до сих пор не объяснено со всей математической строгостью; это одна из знаменитых задач тысячелетия. Но он есть, и из-за него многие характеристики адронов вовсе не проистекают из свойств кварков, а образуются динамически,- отмечается в пересказе.

Так что по данному разделу эволюции много еще тайн.