Манера хождения под дождь метеоров меняла тело зверей

Манера хождения под дождь метеоров меняла тело зверей
Эволюционные открытия ученых часто вскрывают дополнительные загадки.
То есть от них получаются новые вопросы, на которые следует искать новые ответы.
Ученые-палеонтологи, к примеру, в результате исследований (полученных, в том числе, и от данных орбитального зонда NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO)) недавно пришли к по-своему интересному выводу о том, что около «290 млн лет назад, в конце палеозойской эры, интенсивность» так называемой метеоритной бомбардировки «на Луну и на Землю увеличилась примерно в 2,6 раза». Хотя и доподлинная причина увеличения метеоритного потока покуда неизвестна, у деятелей науки появилась гипотеза о том, что возросшее падание метеоритов на Землю могло быть связано с неким конкретным «катастрофическим событием, произошедшим около 300 млн лет назад в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, которое привело к образованию большого количества обломков, способных достигнуть внутренней области Солнечной системы». Об этом в своем пересказе повествуют «Элементы».


Pod meteoritnymi bombardirovkami zveri menyali maneru hozhdeniya na velichinu razmera1Ну, а ведь падание «камушков с неба» на планету – это совсем не пустяк.
По устоявшимся воззрениям, падение на Землю астероида диаметром в несколько десятков километров около 252 млн лет назад могло явиться главной причиной наиболее массового так называемого пермского вымирания, а рухнувший на планету около 66 млн назад так называемый Чиксулубский метеорит – мог стать причиной мел-палеогенового вымирания с полным исчезновением динозавров.
Не исключено, что оба те катастрофические «камушки» рухнули из-за того самого предположительного катастрофического события «в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера» триста миллионов лет назад.
Так что, быть может, эволюция Земли движут летающие до поры до времени в космосе астероиды.
Так это или нет, явилось ли падение тех всего лишь двух астероидов на Землю причинами наиболее ужасных катастроф в планетарной истории,- на это у деятелей науки пока нет однозначных толкований.
Но и после тех катастроф земная эволюция продолжила свой путь, и в ходе нее происходили удивительные свершения.
В древнюю ту эпоху – в позднем палеозое – жизнь на Земле была уже не совсем сказочной.
Климат в позднем палеозое уже был не таким теплым, как ранее, прогрессировало оледенение, а доминирующей группой пресмыкающихся стали тогда - в позднепермском периоде – тирапсиды (звероподобные рептилии), виды коих были разнообразны. Имелись посередь них не только много хищников разной величины (иностранцевия), но и растительноядные твари. Широкое распространение имели тогда, как указывает Википедия, «дицинодонты, утратившие все зубы, кроме огромных верхних зубов у самцов и беззубыми челюстями, покрытыми роговым «клювом»».
Ну, и тогда еще бродили по просторам Гондваны мамонты – древние представители слоновых, кои тогда еще не успели вымереть.
Pod meteoritnymi bombardirovkami zveri menyali maneru hozhdeniya na velichinu razmera2И где-то посередь тех метеоритных дождей и бомбардировок нарождалось новое. Оно было связано с изменением у животных способа и манеры ходить, который приводил к кратному увеличению размеров их тела. Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Proceedings of the National Academy of Sciences исследований деятелей науки вездесущая «Наука и жизнь».
Интересно, что «мелкие, похожие на грызунов «первозвери», как указывается в пересказе, изначально передвигались, опираясь при ходьбе «на всю стопу», а к моменту возникновения у млекопитающих уже «пальцехождения» - с ними произошла удивительная метаморфоза: они увеличились в размере «в среднем вдвое».
Ну, а копытные животные в свою очередь увеличились в сравнении с пальцеходящими по размерам уже в 57 раз.
В чем причина такой связанной с переменой манеры и способа хождения метаморфозы – на это деятели науки пока также не знают четкого ответа.
Но в процессе эволюции, несомненно, узнают.