12-летние граждане поверят и чуши и исследованиям о гондванских жгутиконосцах

12-летние граждане поверят и чуши и исследованиям о гондванских жгутиконосцах
Эволюция реагирования на сторонние советы у детей начинается после 12-летнего возраста, а до этого они к чужим подсказкам мало прислушиваются, об этом повествует в своем пересказе опубликованных в PNAS результатов исследований деятелей науки вездесущая «Наука и жизнь».
Ученые трех известных университетов, в том числе – и Оксфорда, на основе экспериментов с участием полутора сотен детей в возрасте «от 6 до 14 лет» установили, что почему-то именно 12-летние дети верят практически любой сторонней рекомендации, даже если ее неправильность очевидна уже изначально.


12 letnie grazhdane poveryat i chushi i issledovaniyam o gondvanskih zhgutikonoscahПочему именно так происходит – не совсем ясно, в пересказе выдвигается гипотеза о том, что в 12-летнем возрасте, «очевидно, возникает подверженность социальному влиянию».
12 letnie grazhdane poveryat i chushi i issledovaniyam o gondvanskih zhgutikonoscah1Ну, а вот «Элементы» в своем пересказе повествуют об открытии, которое может «помочь в поисках корня эволюционного древа эукариот».
Речь идет об открытии нового представителя малоизвестной и сильно обособленной группы жгутиконосцев под названием Hemimastigophora.
Ученые предполагают, что данное одноклеточное свидетельствует о том, что в ходе эволюции «древо эукариот разделилось от основания всего на два ствола — диафоретиков и всех остальных». Они дошли до интересной стадии – «почти что растения и животные».
Однако деятелям науки, как отмечается в пересказе, общую картину изрядно портит «ген миозина XXIX, который есть только у гемимастигот и SAR».
Ученые с этим геном стоят на перепутье: либо поверить в допуск об унаследовании «данного гена от общего предка всех эукариот (с последующей потерей в большинстве ветвей), либо» - в допуск о так называемом горизонтальном его переносе.
На их месте любой 12-летний гражданин, видимо, спокойно принял бы на веру обе гипотезы.
Такая тут эволюция пока выходит.