Деятели науки разъяснили уход воды с Марса и грибов от животных с заботой мам шимпанзе

Деятели науки разъяснили уход воды с Марса и грибов от животных с заботой мам шимпанзе
Исследователи нашли объяснения некоторым загадкам эволюции не только на Земле, но и на Марсе
По-своему интересную гипотезу о том, почему и как улетает в космос вода с большой высоты в атмосфере Марса, присутствие коей там зафиксировали штатовский спутник MAVEN и известный телескоп «Хаббл», сформировали специалисты МФТИ и Института космических исследований вместе с коллегами из Германии: оказывается в этом повинны не только марсианские особенности в разности лета в северном и южном полушарии Красной планеты (лето на южном – заметно теплее, чем в северном), но и влияние Солнца. Об этом в своем пересказе опубликованных в Geophysical Research Letters результатах работы деятелей науки повествует «Наука и жизнь».
Ученые предположили наличие «своеобразного солнечного «насоса», «закачивающего» воду вверх» в марсианской атмосферы (признаки ее спутник и телескоп зафиксировали на высоте в 70–80 км атмосферы Красной планеты), а также с помощью сформированной ими гипотезы разъяснили «его природу и особенности поведения», отмечается в пересказе.

дополнительные материалы
Бермуды с Луной образовала земная магма

Deyateli nauki razyasnili uhod vody s Marsa i gribov ot zhivotnyh s zabotoj mam shimpanze 1«Вода на Марсе в основном сосредоточена в нижних слоях атмосферы, но она может «просочиться» наверх, попав в небольшой восходящий поток воздуха. Он расположен между 20° и 70° южной широты, в основном в высоких широтах выше 60°, и существует лишь в летнее время для южного полушария, когда Марс оказывается в перигелии — ближайшей к Солнцу точке орбиты. Дело в том, что орбита Марса более вытянута по сравнению земной, которая почти круговая. При этом пик лета в северном полушарии приходится на положение планеты в афелии – наиболее отдаленной от Солнца точке орбиты. А она на 40 миллионов километров дальше перигелия. Поэтому лето в южном полушарии гораздо теплее, чем в северном полушарии, и именно там возникает в атмосфере восходящий поток. Одновременно лёд на поверхности Марса в южных широтах интенсивно испаряется, и водяной пар поднимается до высоты 40 км. Выше он образует облака из ледяных кристалликов.
Авторы образно назвали место возможного подъёма воды «бутылочным горлышком». Если воде удается его преодолеть, сезонные ветра несут её на север, к полюсу. По пути некоторая её часть распадается под действием солнечного ультрафиолета на водород и кислород, а основная, вместе с остывающим воздухом, вновь опускается в нижние слои атмосферы и конденсируется в районе северного полюса.
teleskop HabblПомогают подъёму воды солнечные приливы. На Земле за приливы отвечает гравитация Луны, однако спутники Марса Фобос и Деймос слишком малы, поэтому влияние притяжения Солнца значительно больше. В результате днем в марсианской атмосфере возникает «отлив» – восходящий поток водяного пара, а вечером происходит «прилив» – нисходящий поток. Солнце работает как насос, который, «включаясь» днем, помогает воде преодолеть высоту в 60 км над поверхностью.
Достаточно сложным образом влияют на кругооборот воды марсианские пылевые бури, порой охватывающие собой всю планету. С одной стороны, загрязненный пылью воздух сильнее нагревается, что препятствует конденсации воды. С другой стороны, на частицах пыли легче формируются ледяные кристаллики и, следовательно, образуется больше облаков. И, наконец, бури оказывают влияние на движение воздушных потоков. В итоге при пылевой буре концентрация влаги в воздухе и скорость воздушных потоков выше, поэтому «насос» способен поднять больше воды на большую высоту. Ледяные облака при этом становятся более плотными и располагаются выше. Таким образом, повышенное содержание пыли в воздухе помогает воде преодолеть «бутылочное горлышко» и попасть в верхние слои атмосферы,- повествуется в пересказе.

дополнительные материалы
Есть и сугубо лунный водный круговорот

У деятелей науки имеется предположение, что именно данный процесс мог привести к потере воды на поверхности Красной планеты.
Однако и на Земле наблюдения помогли ученым открыть некоторые загадки. В частности, как повествует в своем пересказе опубликованных в Current Biology результатов работы ученых та же «Наука и жизнь», биологам открылись некоторые новые стороны поведения самок шимпанзе-бонобо.

Deyateli nauki razyasnili uhod vody s Marsa i gribov ot zhivotnyh s zabotoj mam shimpanze2«У бонобо, как у многих других животных, особи в группах связаны друг с другом сложными связями вражды, дружбы, симпатии, взаимопомощи и т. д. Оказалось, что самки используют свой социальное положение, чтобы продвигать своих сыновей по социальной лестнице – и тем самым опять же косвенно способствовать их успешному размножению,- повествуется в пересказе.

дополнительные материалы
У Клары не взбесятся наноакробаты

Deyateli nauki razyasnili uhod vody s Marsa i gribov ot zhivotnyh s zabotoj mam shimpanze3В свою очередь «Элементы» повествуют о полученном - после обработки собранного в арктической Канаде материала из протерозойских пород почти в один миллиард лет - деятелями науки важном эволюционном результате. Он может указывать на то, что эволюция древних грибов и земных животных пошла по разным дорогам не позднее, чем миллиард лет назад, и это важное для понимания земной эволюции потенциальное открытие.
В пересказе приводится даже более близкая к нынешнему дню датировка эволюционного расхождения древних грибов и животных – «не позже 890 млн лет назад». Однако это еще должны подтвердить специалисты-биоинформатики: им следует «пересмотреть реконструированное по молекулярным данным время расхождения грибов и животных в соответствии с новыми находками». Также «Элементы» смущает еще и коварный вопрос про то, не приняли ли деятели науки за искомый результат всего лишь так называемое «загрязнение».
То есть вопросы покуда еще не исчерпаны.