Вникли в антиматерию и воздушную опасность у обезьян

Вникли в антиматерию и воздушную опасность у обезьян
У деятелей науки есть, видимо, объяснение, пусть и теоретическое, всему на свете, в том числе – и величайшей загадок эволюции вселенной, в которой есть материя и практически не наблюдается антиматерии, или врожденной эволюционной способности обезьян подавать сигналы об опасности.
О попытке разъяснения со стороны отечественных деятелей науки относительно наличия материи и отсутствия антиматерии повествует в своем пересказе опубликованной в The European Physical Journal C. работы ученых «Наука и жизнь».

ПРО ПЕРЕГОРОДКИ МЕЖДУ МАТЕРИЕЙ И АНТИМАТЕРИЕЙ

Uchenye prosignalizirovali ob antimaterii i vozdushnoj opasnosti u obezyan1«Предположим, что в ранней Вселенной существовало некое поле, которое имело некое значение – пусть это будет условный ноль. В результате случайного процесса, как говорят физики, спонтанного нарушения симметрии, в каких-то областях пространства (доменах) поле приняло отрицательное значение, условно «–1», а в каких-то положительное – условно «+1». Это привело к тому, что в одних доменах рождалась в основном материя, а в других – антиматерия. А там, где эти домены соприкасаются, поле плавно меняет своё значение от «–1» до «+1». Такая переходная область и есть доменная стенка. Причем в ней гравитация не притягивает, а отталкивает, обеспечивая надёжное разделение доменов.
Гипотеза очень красивая, но у неё есть существенная проблема: астрономы не наблюдают доменные стенки в современной Вселенной. Теория предсказывает, что они должны содержать огромное количество энергии, а, значит, должны приводить к тому, что физические свойства Вселенной не будут одинаковы во всех направлениях (изотропны). В частности гравитация и температура реликтового излучения будут зависеть от направления наблюдения – будут анизотропными. Как пошутили авторы работы: «доменные стенки испортят нашу Вселенную». А это не было обнаружено. Поэтому целый ряд космологов, в том числе академик В. А. Рубаков, считают эту гипотезу, скорее всего, «запрещённой». Однако её сторонники пытаются найти решение проблемы.
na rannem etape vo vselennoj byli vodorod i gelijКосмологи из Лаборатории космологии и элементарных частиц Новосибирского государственного университета, возглавляемой доктором физ.-мат. наук Александром Долговым, предложили механизм разрушения доменных стенок, начинающийся ещё на стадии инфляционного расширения Вселенной. Поле, породившее домены исчезает, так что к настоящему времени стенки перестают существовать, но сами домены вещества и антивещества сохраняются. Причём численные расчёты показывают, что достаточно толстые стенки при определённых параметрах могут предварительно возрасти до космологических масштабов. Возникшая переходная область продолжает разделять домены с материей и антиматерией даже после исчезновения поля, уберегая их от гибели,- излагается в пересказе «Науки и жизни».

Ну, а «Элементы» в своем пересказе повествуют об исследованиях зарубежных ученых, которые установили «врожденный характер и эволюционную консервативность сигналов об опасности» у обезьян.

ПРО ЭВОЛЮЦИОННУЮ СПОСОБНОСТЬ СИГНАЛОВ У ОБЕЗЪЯН

Uchenye prosignalizirovali ob antimaterii i vozdushnoj opasnosti u obezyan2«Восточноафриканские верветки издают три разных звуковых сигнала при виде леопарда, змеи и орла. Каждый сигнал запускает свою программу защитных действий. Предупрежденная сородичем о леопарде, верветка залезает на дерево, сигнал «змея» побуждает ее встать и оглядеться, сигнал «воздушная тревога» — вглядываться в небо или бежать в укрытие. У зеленых мартышек, обитающих в Западной Африке, есть похожие сигналы для леопарда и змеи, но до сих пор не был зарегистрирован сигнал, означающий угрозу с воздуха. Эксперименты, проведенные германскими приматологами в национальном парке Ниоколо-Коба в Сенегале, показали, что зеленые мартышки всё же обладают врожденной способностью подавать сигнал воздушной тревоги, похожий на соответствующий сигнал верветок. Подходящим стимулом для этого оказался жужжащий над головой дрон, хотя ни местные хищные птицы, ни сидящая на дереве модель орла не побуждают зеленых мартышек издавать какие-либо специфические звуки. Исследование показало врожденный характер и эволюционную консервативность сигналов об опасности, характерных для некоторых обезьян,- излагается в пересказе «Элементов».

дополнительные материалы
Тяжелый пыл эволюции

Такие ныне эволюционные взгляды у деятелей науки.