Орудия переменяли в закрученности света

Орудия переменяли в закрученности света
В свете, если поискать, найдутся чуда, и они не только там, где море вздуется бурливо.
Занимающиеся изучением эволюции обезьян ученые, коих теперь по-современному именуют приматологами (от слова – примат), например, отыскали довольно интересные новации о более чем 3-тысячелетней практике использования обитающими в бразильском национальном парке Серра-да-Капивара чернополосыми капуцинами разнообразных орудий для раскалывания орехов. Да и сам свет – как физическое явление – оказался, как установили штатовские и испанские деятели науки, настолько крученным, что имеет способность «самостоятельно изменять степень своей закрученности», и такого от него мало кто уже ожидал, так как про свет вроде как все и всем на свете давно уже известно было.
Но деятели науки – изыскали новации.
V menyayushchem svoyu zakruchennost svete kapuciny menyali orudiya1Свойство света самостоятельно варьировать собственную закрученность связано с так называемым угловым орбитальным моментом. Однако V menyayushchem svoyu zakruchennost svete kapuciny menyali orudiya3ему деятели науки, получившие «пучок света с изменяющимся во времени вращением», дали более подходящее, по их мнению, наименование – «собственного крутящегося момента». Открытию прочат не V menyayushchem svoyu zakruchennost svete kapuciny menyali orudiya2только возможности управления «наноструктурами и атомами», но и использование «в оптической связи и квантовой оптике».
V menyayushchem svoyu zakruchennost svete kapuciny menyali orudiya4Новая световая способность зарубежным ученым открылась по итогам проведенных экспериментов, хотя сам факт того, свет может закручиваться, физики обнаружили еще почти четверть века назад. Об этом повествует в своем пересказе опубликованного в Science отчета об открытии «Наука и жизнь».

«В эксперименте исследователи пропускали через облако газообразного аргона перекрывающиеся импульсы закрученного света от двух ультрафиолетовых лазеров. В результате взаимодействия на выходе из облака получался объединённый вихревой луч. Оказалось, что если импульсы имеют разный орбитальный момент и небольшую задержку относительно друг друга, то луч на выходе имеет изменяющееся со временем вращение, контролировать которое можно изменением времени задержки. Интенсивность этого луча в поперечном сечении имеет форму полумесяца. При высоких значениях орбитального момента падающих импульсов время изменения орбитального момента результирующего луча много меньше длины импульса и имеют фемтосекундный (10–15 с) масштаб,- рассказывается в пересказе.

V menyayushchem svoyu zakruchennost svete kapuciny menyali orudiyaНу, а «Элементы» в своем пересказе опубликованного в Nature Ecology & Evolution открытия приматологов - повествуют о живущих на V menyayushchem svoyu zakruchennost svete kapuciny menyali orudiya5территории нынешнего бразильского национального парка во многих поколениях на протяжении, по крайней мере, более трех тысяч лет чернополосых капуцинов. Ученым через археологические раскопки с современным наблюдением за ними впервые удалось доказать, что орудийное поведение обезьян с течением времени меняется. В частности, у них меняются орудия разбивки орехов. Нынешние – «разбивают камнями орехи кешью», а в древности капуцины раскалывали камнями не кешью, а более мелкими объектами и использовали «в качестве молотков небольшие куски кварцита», позже – стали применять «каменные наковальни», сейчас вместо тех наковален пользуют и «корни и ветви деревьев». Такая по-своему интересная эволюция смены орудий вырисовалась пред деятелями науки.

«Для человеческой археологии это обыденность, но археология обезьян — наука молодая, и ей до сих пор не удавалось получить подобных данных.
Что касается причин выявленных изменений, то о них пока можно лишь гадать. Они могут быть связаны с доступностью разных ресурсов. Сейчас вокруг изученного участка в изобилии растут деревья кешью, но что тут росло 300 или 3000 лет назад, толком неизвестно, хотя серьезных изменений климата и растительности в регионе в этот период не было. С другой стороны, в разных популяциях капуцинов существуют разные культурные традиции, в том числе связанные с использованием каменных орудий. Может быть, 3000 лет назад здесь жило другое обезьянье племя, не умевшее разбивать орехи кешью, но умевшее что-то другое. Или, может быть, племя было то же самое, но обычаи в нем постепенно менялись,- отмечается в пересказе.

В свете, способном самостоятельно менять свою закрученность , деятелей науки ожидают, видимо, и другие открытия.