Прокуроры достигли 98-процентной удовлетворяемости и на 10 тысяч пожурили Клюкву

Прокуроры достигли 98-процентной удовлетворяемости и на 10 тысяч пожурили Клюкву
Самый главный в Чувашии надзорный орган обнародовал по-своему интересные показатели своей деятельности по административным и арбитражным делам в судах в колоритных терминах, а также оповестил о заседании межведомственной рабочей группы по защите прав дольщиков, на коем рассматривалась и ситуация с привлечением средств дольщиков по счетам эксроу, а также о других достижениях ведомства в республике

ДО 100-ПРОЦЕНТНОЙ УДОВЛЕТВОРЯЕМОСТИ ПРОКУРОРСКИХ ТРЕБОВАНИЙ В АДМИНИСТРАТИВНЫХ СУДАХ ОСТАЛОСЬ ДВА

До достижения предельного – стопроцентного – результата чувашскими прокурорами в судах по административным делам в первом полугодии 2019 года не хватило лишь двух процентов: специфический показатель прокурорской работы - «удовлетворяемость требований прокуроров о привлечении к административной ответственности» - за первые шесть месяцев нынешнего года достиг планки в 98 %. Всего же республиканские прокуроры за это время успели поучаствовать в рассмотрении 589 административных дел и добиться административного наказания для 575 виновников (в первом полугодии 2018 года и дел и наказанных виновников было едва ли не вполовину меньше: тогда прокуроры успели поучаствовать лишь в рассмотрении 306 административных дел и наказать по ним 304 виновников). Ну, и – возросла до 6, 172 млн рублей сумма наложенных по административным делам штрафов (в первом полугодии 2018 года общая штрафная сумма составила 4,316 млн рублей). Это следует из официального повествования прокуратуры Чувашии.


Республиканские надзорный орган иллюстрирует эти выкладки конкретными примерами.

istoriya o narushenii chinovnikom poryadka rassmotreniya obrashcheniya grazhdan«К примеру, по результатам проведенной прокуратурой Мариинско-Посадского района проверки выявлено, что nakazali za nevypolnenie zakonnyh trebovanij prokuroraобращение председателя товарищества собственников недвижимости об установлении проживающих в муниципальном жилье лиц не было рассмотрено главой Мариинско-Посадского городского поселения в установленный законом 30-дневный срок. Прокурором в отношении главы поселения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи виновному лицу назначен штраф в размере 5 000 рублей.
По постановлению прокурора Чебоксарского района к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ привлечен главой Ишлейского сельского поселения, не выполнивший законного требования прокурора, содержащегося в протесте прокурора на нормативно-правовой акт.
u igornogo stolaПрокуратурой г. Новочебоксарск возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст.14.1.1 КоАП РФ в отношении ООО Фирма «СТОМ» за нарушение законодательства в области лицензирования деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах. Решением Новочебоксарского городского суда Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 520 тысяч рублей,- поясняет прокуратура Чувашии.

Как считают в республиканской прокуратуре, «прокуроры в основном своевременно и правильно реагировали на незаконные и необоснованные постановления по делам об административных правонарушениях».
В качестве подтверждения доводов прокурорской своевременности и правильности самый главный в Чувашии надзорный орган приводит своего рода прецедент, состоявшийся в Московском райсуде Чебоксар, который удовлетворил «протест заместителя прокурора Калининского района г. Чебоксары на постановление мирового судьи судебного участка № 8 Московского района г. Чебоксары о прекращении производства по делу, возбужденного по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ в отношении руководителя ООО ГК «Домотех» за нарушение порядка и полноты отражения сведений в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», как это формулирует прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании.

prokuratura CHuvashii povestvuet2«Основанием для принесения протеста послужило необоснованное прекращение производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Вместе с тем вмененное правонарушение является длящимся и на момент рассмотрения дела мировым судьей сроки давности привлечения к административной ответственности не истекли. Районный суд согласился с протестом прокуратуры и отменил принятое мировым судьей решение,- разъясняет данную показательную для чувашских прокуроров историю республиканская прокуратура.

Достигнутый чувашскими прокурорами рубеж в 98 % – это, видимо, вовсе еще не предел и этакий потолок для руководства республиканского надзорного органа. Будет, очевидно, еще и взятие оставшихся двух процентов до единственно возможного максимального стопроцентного результата. Поелику надзорный орган в своем официальном повествовании отмечает, что чувашскими прокурорами «работа на данном направлении деятельности продолжается».
Впрочем, и на других направлениях – работа у республиканских прокуроров, судя по другим официальным прокурорским повествованиям, если уж не кипит, то – явно движется.
Это, судя по прокурорским реляциям, не какая-то там раскидистая клюква, а самая настоящая правда жизни, с коей, быть может, и воспевавший разного рода социалистические соревнования и славные битвы за производственные показатели соцреализм никак не сравнится.

КЛЮКВЕ ДОСТАЛОСЬ 10 ТЫСЯЧ ЧЕРЕЗ АРБИТРАЖ

В первом полугодии 2019 года чувашские прокуроры направили в арбитраж (арбитражный суд) в общей сложности 117 заявлений, из которых 17 были – иски «о признании сделок недействительными», а остальные 100 – «вытекающие из административных и иных публичных правоотношений» «заявления», всего этого было больше, чем в предыдущие полугодия, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Республиканский надзорный орган отмечает, что прокуратура Чувашии оспорила «отдельные положения договоров о водоснабжении образовательных организаций, предусматривающие право поставщика в одностороннем порядке расторгнуть договор, что противоречит требованиям действующего законодательства».
Помимо этого – прокуроры направили «иски о признании недействительными положений договоров аренды находящихся в муниципальной собственности земельных участков, которые незаконно возлагали на арендаторов обязанность получать согласие собственников участков на передачу прав и обязанностей по договорам третьим лицам, тогда как достаточно соответствующего уведомления». Этот нюанс прокуроры разглядели, разбирая историю земельных взаимоотношений «между администрацией Шумшевашского сельского поселения Аликовского района и главой крестьянского (фермерского) хозяйства» из Аликовского района.

delo o mahinaciyah s zemlej«Так, по результатам рассмотрения представленных прокуратурой Аликовского района материалов в арбитражный суд направлено исковое заявление о признании недействительным п 4.3.2 договора аренды земельного участка от 17.10.2018, заключенного на срок десять лет между администрацией Шумшевашского сельского поселения Аликовского района и главой крестьянского (фермерского) хозяйства в указанном районе. Указанным пунктом предусмотрено, что арендатор имеет право сдавать участок в субаренду с согласия арендодателя. Вместе с тем пунктом 9 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. По изложенным основаниям решением Арбитражного суда Чувашской Республики – Чувашии п. 4.3.2 договора аренды земельного участка от 17.10.2018 признан недействительным,- разъясняет данную арбитражную историю прокуратура Чувашии.

Но «прокуроры районного звена», как следует из прокурорского повествования, направляли в арбитраж и заявления об административном наказании и «юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и по ним, в частности, на 100 тысяч рублей был оштрафован незаконно торговавший алкоголем индивидуальный предприниматель и на 10 тысяч рублей – эксплуатировавшая «объект капительного строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию» фирма «Клюква» (в форме ООО).

delo ob opasnom dlya zhizni grazhdan surrogatnom alkogole«К примеру, решением Арбитражного суда Чувашской Республики – Чувашии по заявлению прокурора Яльчикского района к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. по ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП РФ привлечен индивидуальный предприниматель, который осуществлял незаконную розничную продажу алкогольной продукции.
По заявлению прокурора Калининского района г. Чебоксары к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ привлечено ООО «Клюква», которое осуществляло эксплуатацию объекта капительного строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию,- уточняет прокуратура Чувашии, не забывая указать при этом, что и на сем «направлении деятельности» «работа» на этом не останавливается, а – «продолжается».

КОНКРЕТНО – ЭКСРОУ

Prokurory dostigli 98 procentnoj udovletvoryaemosti i na 10 tysyach pozhurili Klyukvu1Между тем, продолжила свою деятельность и межведомственная рабочая группа по защите прав дольщиков - состоявшимся 23 августа delo o nezakonnom privlechenii deneg dolshchikov2019 года заседанием под председательством первого заместителя прокурора Чувашии Александра Евграфова. В нем поучаствовали не только сотрудники «аппарата прокуратуры республики, прокуратур городов Чебоксары и Новочебоксарска и «районных прокуратур» Чебоксар, но и Минстроя Чувашии, МВД по Чувашии, СУ СКР по Чувашии, «заместители глав администраций городов Чебоксары и Новочебоксарска», а рассматривали они, как отмечается еще в одном официальном повествовании прокуратуры Чувашии, «вопросы, связанные с реализацией уполномоченными органами мероприятий по завершению строительства многоквартирных домов, включенных в официальной реестр проблемных объектов, результаты работы правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и предупреждению нарушений закона в сфере долевого строительства, исполнение застройщиками требований законодательства, вступивших в силу с 01.07.2019, о привлечении средств дольщиков с использованием счетов эксроу».
Разумеется, не обошлось и без конкретно принятого решения, кое должно повысить «эффективность прокурорского надзора и межведомственного взаимодействия», однако вот конкретику по сему принятому по итогам заседания конкретному решению республиканский надзорный орган - вовсе не приводит.
Однако из-за этого сама прокурорская деятельность в Чувашии не остановилась.

ГЛАВУ ШТРАФАНУЛИ НА 2 ТЫСЯЧИ ЗА ТРУДНОСТЬ ВХОДА В СЕЛЬСКУЮ МЭРИЮ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

delo ob invalideМировой судья по возбужденному прокуратурой Ядринского района административному делу по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от обеспечения условий для доступа инвалидов и маломобильных групп к объектам социальной инфраструктуры) оштрафовал на 2 тысячи рублей главу администрации Николаевского сельского поселения Ядринского района, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Сельского мэра под штрафное наказание подвел не оборудованный «пандусами, поручнями, кнопкой вызова» для инвалидов и маломобильных граждан вход в здание администрации сельского поселения, их отсутствие усмотрели сотрудники надзорного органа района.
Кроме того, надзорный орган через еще одно свое официальное повествование излагает свою версию о приговоре ударившего ножом нетрезвого пациента прямо в палате республиканского наркодиспансера фельдшеру заведения.
Напомним, о версии СУ СКР по Чувашии по данному приговору рассказывалось в заметке «Фельдшеру наркодиспансера дали 2 года за ранение ножом знакомца прямо в палате клиники» на сайте.

ФЕЛЬДШЕР НАРКОДИСПАНСЕРА В СУДЕ ОТРИЦАЛ ФАКТ РАНЕНИЯ ЗНАКОМЦА НОЖОМ

Московский райсуд Чебоксар по поддержанному прокуратурой Московского района Чебоксар государственному обвинению признал 32-летнего фельдшера БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава Чувашии виновным по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч.2 ст.111 УК РФ) и приговорил его к двум годам колонии общего режима, об этом повествует прокуратура Чувашии.

delo o nanesenii umyshlennogo vreda zdorovya cheloveka«Судом установлено, что 10 апреля 2019 г. фельдшер диспансера в ходе ссоры с пациентом, доставленным в delo o lozhnyh pokazaniyahотделение неотложной наркологической помощи БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава Чувашии, нанес последнему удар ножом в живот, причинив тем самым тяжкий вред здоровью потерпевшего,- разъясняет надзорный орган.

При этом республиканская прокуратура подчеркивает, что фельдшер «в суде факт нанесения потерпевшему ранения отрицал, однако собранные органом следствия и представленные участвующим в деле прокурором доказательства позволили суду вынести обвинительный приговор».
Ну, и прокуратура Чувашии – еще через одно свое официальное повествование - оповестила о намеченном на 28 августа 2019 года трехчасовом (с 10:00 до 13:00 часов) личном приеме граждан заместителем прокурора Чувашии Александром Кондратьевым в рамках так называемой выездной мобильной приемной прокурора Чувашии в здании прокуратуры Моргаушского района. Ему в этом будут помогать старший помощник прокурора Чувашии по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Иван Федоров и помощник прокурора Чувашии по рассмотрению обращений и приему граждан Екатерина Ягудина.
О таких вот по-своему интересных свершениях надзорного органа в Чувашии повествует прокуратура Чувашии.