Марка Захарова пригласили на неизбежную встречу

Марка Захарова пригласили на неизбежную встречу
Люди – они почему-то уходят.
Не только с неизбежностью, но и – в неизбежность.
В субботу, 28 сентября 2019 года, около 10 часов утра в клинике на Юго-Востоке Москвы, как уточняют всезнающие СМИ, не стало народного артиста СССР Марка Захарова, более 35 лет руководившего театром «Ленком». Ему шел 86-й год.
У него еще 20 августа после госпитализации медики диагностировали двустороннее воспаление легких, однако дело вроде пошло на поправку и 9 сентября он вышел из больницы. Как повествовалось – стремился к возвращению на работу, в театр, на свой режиссерский мостик, чтобы руководить театром все-таки не с больничной койки.

дополнительные материалы
Не стало Валентина Распутина

Marka Zaharova priglasili na neizbezhnuyu vstrechu1Для постановки своих всегда необычно рассказывающих об обычной вроде бы человеческой жизни и обычной с виду человеческой смерти спектаклей.
Но после выписки из больницы – случилось возвращение болезни, повторное воспаление легких, и вот он ныне – ушел.
К своей супруге, скончавшейся в 2014 году актрисе Нине Лапшиновой, к своим ушедшим в ту неизбежность актерам - Николаю Каранченцову, Олегу Янковскому, Александру Абдулову, писателю Григорию Горину и многим близким ему людям.
СМИ, безусловно, не ошибаются, когда, перечисляя список поставленных им почти пяти десятков спектаклей и отснятых им не так чтобы в большом количестве кинолент и созданных по его сценариям фильмов и заслуженно полученных им наград, называют его «выдающимся режиссером».
Потому что и «Юнона и авось» и «Двенадцать стульев» и «Звезда пленительного счастья» и многое другое - они есть.
И – остаются.
И – еще будут.
В них, в его творениях, осталась частичка его самого.
дополнительные материалы
Не стало Аркадия Арканова

Что – где-то на неуловимой границе особого юмора и сарказма и грустей с печалями – делало его, как сказали бы, быть может, советские СМИ, властителем дум поколений в 70-ые и 80-ые годы, лихие 90-е и нулевые.
Но в сей быстро забывающий практически всех и вся – помимо олицетворяющих успех денег и власти - век мало говорят о том, как и откуда, собственно, произошел «выдающийся режиссер» Марк Захаров.
Marka Zaharova priglasili na neizbezhnuyu vstrechu2А в 50-е годы 20 века он не был ни выдающимся, ни вообще режиссером, а долгое время – после поступления в 1951 году в ГИТИС – был актером, причем – не очень известным, и вовсе не таким популярным, как те актеры, что становились таковыми после сыгранных ролей в его спектаклях.
В этом компоненте супруга Марка Захарова, Нина Лапшинова, с которой они поженились во время учебы в ГИТИСе в 1956 году, намного превосходила его тогдашнего, и именно она, а не он, при получении работы в театре просила театральное руководство дать роль и актеру Марку Захарову. Это были, мягко говоря, не слишком успешные годы.
Видимо, тогда не то чтобы родилось, а окончательно окрепло у актера Марка Захарова внутреннее желание и потребность в режиссуре. Будущий «выдающийся режиссер» прошел и через этот период жизни, в котором, видимо, и много понял, что есть актер и что есть режиссер.
Как напишут биографы и СМИ, в нем он служил, в том числе - и в московском театре Сатиры.
Но в 1973 году получил назначение худруком Московского театра им. Ленинского комсомола (теперешний - «Ленком»), и поставил в этом же году знаменитый в свое время спектакль «Тиль».
В 1981-м году – рок-оперу «Юнона и авось».
Marka Zaharova priglasili na neizbezhnuyu vstrechu3Многосерийный, как тогда говорили, телевизионный фильм «12 стульев» - в качестве режиссера отснял в 1976 году.
В 1978-м году - «Обыкновенное чудо», через год – в 1979-м году - «Тот самый Мюнхгаузен», в 1984-м году – появилась «Формула любви».
Однако свою жену, актрису Нину Лапшинову, снял только лишь в одном своем фильме, да и то – в совсем небольшой роли: в «Двенадцати стульях».
В последние годы Марк Захаров не то чтобы совсем уж редко появлялся в телепередачах – его появление на телеэкранах часто совпадало с печальными поводами: уходили актеры его золотой режиссерской поры.
Главные слова о нем, видимо, еще не сказаны, и их наверняка еще – скажут.
Сам он говорил про очень великую ценность времени, про то, что следует весьма сильно постараться, чтобы заинтересовать зрителя двухчасовым спектаклем.
И даже вышедший к его 85-летнему юбилею документальный фильм был назван цитатой из него - «Я оптимист, но не настолько».
Теперь главный режиссер его жизни отснял всю ленту и завершил постановку всего спектакля, и пригласил Марка Захарова на неизбежную встречу.