Главный расплатится за гибель электрика судебным штрафом

Главный расплатится за гибель электрика судебным штрафом
Как и предполагалось, Калининский райсуд Чебоксар прекратил уголовное дело по статье за нарушение правил безопасности со смертью человека (ч. 2 ст. 216 УК РФ) против 39-летнего главного энергетика неназываемой чебоксарской компании, так как фигурант не судим, и «ему инкриминировалось преступление средней тяжести» и он загладил жене погибшего вред, коя признана потерпевшей по делу, и назначил главному энергетику так называемый судебный штраф в 20 тысяч рублей, о данном решении суда повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее о том, что главного энергетика суд, скорее всего, накажет лишь судебным штрафом, рассказывалось в заметке «Дело энергетика о гибели работника на установке трансформатора в Новоюжке движется к судебному штрафу» на сайте.


Следствие считало, что по вине фигуранта 16 июля 2019 года при выполнении работ по установке трансформатора напряжения в распределительном пункте в чебоксарском Новоюжном районе от удара электротоком погиб сотрудник компании. Главный энергетик, по данным расследования, не только «не оформил необходимые документы на допуск» погибшего к работам на действующей электроустановке и не провел с ним «целевой инструктаж по технике безопасности», но даже и не сообщил ему, «что электрическое напряжение на рабочем месте снято не было». В итоге ничего не знавший об этом работник, начавший установку трансформатора, получил в результате «возникшего короткого замыкания» смертельное по факту «поражение техническим электричеством» и умер от «электротравмы».
Обвиняемый свою вину в ходе расследования и суда полностью признал, а следователь по итогам следствия, проведенного с участием сотрудников Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, направил руководству компании, где трудится фигурант, официальное представление с требованием об устранении способствовавших совершению преступлений обстоятельств.
Смерть работников в результате производственных травм ныне не слишком высоко ценится в судах.