За гибель сверзившегося с крыши на Эльменя работника индивидуум внесет в казну 50 тысяч

За гибель сверзившегося с крыши на Эльменя работника индивидуум внесет в казну 50 тысяч
Такую выплату – в виде судебного штрафа - Московский райсуд Чебоксар счел адекватной для виновника произошедшего днем 19 октября 2019 года в Чебоксарах трагического ЧП - 50-летнего индивидуального предпринимателя
Московский райсуд Чебоксар прекратил расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за нарушение правил безопасности при ведении работ со смертью человека (ч. 2 ст. 216 УК РФ) против 50-летнего индивидуального предпринимателя, поскольку фигурант не судим, ему инкриминировалось совершение преступление средней тяжести и он загладил вред сыну погибшего, и счел возможным в качестве наказания фигуранту назначить лишь так называемый судебный штраф в 50 тысяч рублей, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее об уголовной истории фигуранта рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии расследует гибель сверзившегося с крыши индивидуума» на сайте.
delo o proizvodstvennom travmatizmeСогласно материалам дела, фигуранта для выполнения кровельных работ наняла управкомпания девятиэтажки на чебоксарской улице Эльменя, а тот – в свою очередь – подрядил для непосредственного исполнения работ 62-летнего гражданина, но - «без надлежащего оформления возникших между ними правовых отношений». 50-летний подрядчик, который «не разработал организационно-технологическую документацию на строительное производство» и «проект производства работ на высоте», не обучил 62-летнего гражданина «безопасным методам и последовательности выполнения работ», то есть – 62-летний работник по факту не был готов к опасным для жизни работам на высоте. В результате днем 19 октября 2019 года – уже «после окончания кровельных работ» - с 62-летним работником, занимавшимся демонтажем установленной на краю крыши и используемой для подъема грузов лебедки, произошел смертельный производственный инцидент: лебедка опрокинулась и стала падать, увлекая за собой и работника вниз. В итоге упавший с высоты девятиэтажного дома 62-летний работник получил не совместимые с жизнью травмы.
Как установило следствие, лебедка не имела исключающего ее опрокидывания надежного крепления, и у подрядчика не имелось технической документации о грузоподъемности лебедки.