В Чувашии за служебный подлог и злоупотребления будут судить директора сельской школы из Шумерлинского района

В Чувашии за служебный подлог и злоупотребления будут судить директора сельской школы из Шумерлинского района

 «Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении директора одной из местных сельских школ. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – 4 эпизода), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий - 7 эпизодов) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог – 3 эпизода).

По версии следствия, с декабря 2010 по июнь 2014 года в Шумерлинском районе обвиняемый издавал приказы о выплате подчиненным работникам премий, стимулирующих надбавок за интенсивность, а также материальной помощи на общую сумму свыше 60 тысяч рублей, а затем под предлогом необходимости денежных средств на нужды школы либо требовал расписаться в их получении, хотя подчиненные в действительности их не получали, либо требовал передать их ему за вычетом налогов. Работники школы, опасаясь возможных негативных для себя последствий в дальнейшем были вынуждены выполнять указанные незаконные требования директора школы.

delo o zloupotreblenii chinovnikaКроме того, в 2013-2014 годах обвиняемый вносил в табели учета рабочего времени заведомо ложные сведения о выполнении односельчанкой и еще одним знакомым, числившимися в школе соответственно сторожем (в июле-августе 2013 и июне-июле 2014 годов) и учителем физкультуры (с января по май 2014 года). Кроме зарплаты, указанным лицам начислялись также стимулирующие надбавки за интенсивность и премии, а также производились отчисления во внебюджетные фонды на их имена. В действительности же обязанности сторожа выполнял совершенно другой человек, которому и передавались «заработанные» женщиной денежные средства. А уроки физкультуры за мужчину, которому обвиняемый хотел оказать услугу по необоснованному исчислению педагогического стажа, вел другой преподаватель, который и получал за него заработную плату.

В результате указанных действий отделу образования, спорта и молодежной политики администрации Шумерлинского района был причинен ущерб на общую  сумму свыше 41 тысячи рублей, а работникам указанного образовательного учреждения – на сумму свыше 43 тысяч рублей,- повествует  СУ СКР по Чувашии.

В следственном управлении отмечают: «Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу».