Чувашские общественники сошлись с депутатами и чиновниками на антитабачной почве

Чувашские общественники сошлись с депутатами и чиновниками на антитабачной почве
Чувашские общественники, депутаты и чиновники сошлись на том, что реализации антитабачного закона не хватает не только запретительных мер, но и социальной рекламы, медпомощи и лечения табачной зависимости, наказаний за нарушение правил продажи сигарет
«31 марта Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Леонид Шимин принял участие в работе круглого стола, организованного Комитетом Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам, посвященного реализации Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в Чувашской Республике".
Для участия в дискуссии собрались депутаты парламента, члены Общественной палаты Чувашии, представители Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства внутренних дел по Чувашской Республике, органов местного самоуправления и общественных организаций.
Противодействие потреблению табака является одним из приоритетных направлений современной государственной политики в сфере охраны здоровья граждан - принят Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", а также внесены изменения в Закон Чувашской Республики от 3 октября 2012 года № 59 "Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике", устанавливающие полномочия органов государственной власти Чувашской Республики в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Чувашской Республики.
Практика реализации положений Федерального закона показывает, что его принятие – это большой шаг в цивилизованное и здоровое будущее России. Ситуация с курением заметно изменилась. Усилилось внимание к вопросам противодействия курению табака, как со стороны органов власти, так и широкой общественности.
По данным социологического опроса, уровень потребления табака и табачных изделий снизился среди населения Чувашской Республики на 5,2% (с 27,3% в 2011 году до 22,1% в 2014-м).
Вместе с тем практика реализации Федерального закона на территории Чувашской Республики показывает, что возникла потребность реализации полномочия, предоставленного частью 6 статьи 12 Федерального закона путем установления дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях. Пунктом 142 статьи 7 Закона Чувашской Республики от 3 октября 2012 года № 59 "Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике" данное полномочие делегировано Кабинету Министров Чувашской Республики.
Необходим комплексный подход, когда наряду с запретительными мерами должны заработать программы, связанные с социальной рекламой, информированностью, просвещением о вреде потребления табака, оказанием медицинской помощи, направленной на отказ от курения и лечение табачной зависимости. Актуальными остаются и выработка мер по снижению доступности табачных изделий для несовершеннолетних, усиление ответственности за нарушение правил продажи сигарет.
По мнению участников встречи, в медицинских организациях республики недостаточно кабинетов/отделений медицинской профилактики для оказания медицинской помощи при отказе от потребления табака, лечении табачной зависимости и последствий потребления табака, не хватает подготовленных кадров. Кроме того, на федеральном уровне до настоящего времени не утверждены порядок и стандарты оказания медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.
Не все работодатели исполняют требования части 2 статьи 10 Федерального закона в сфере охраны граждан от воздействия окружающего табачного дыма, в том числе, не всегда обеспечивают права работников на благоприятную среду жизнедеятельности.
Заслушав и обсудив вопросы, связанные с реализацией Федерального закона в Чувашской Республике, выражая обеспокоенность по поводу разрушительных последствий для здоровья людей, а также социальных, экономических и экологических последствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма, участники "круглого стола" приняли целый ряд рекомендаций органам исполнительной власти и местного самоуправления.
Государственному Совету Чувашской Республики рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке и направлении обращения в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с просьбой ускорить разработку и принятие стандартов и порядка оказания медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, предусмотренных частью 3 статьи 17 Федерального закона.
Также приняты рекомендации в адрес работодателей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, управляющих компаний, негосударственных некоммерческих организаций,- повествуется в официальном пресс-релизе «аппарата Общественной палаты Чувашской Республики» со ссылкой на «материалы Госсовета Чувашии».