Прокуратура и СУ СКР по Чувашии рассказали истории про бомжей

Прокуратура и СУ СКР по Чувашии рассказали истории про бомжей
Самый главный в Чувашии надзорный орган рассказал об обвинительном приговоре суда с тремя годами отсидки в колонии общего режима оказавшегося бомжом в Чувашии признавшему свою вину 48-летнему подданному Казахстана за 11 совершенных им краж (ч.3 ст.158 УК РФ) из дач в Цивильском и Чебоксарском районах, окончившемуся направлением главе горадминистрации Чебоксар официального прокурорского представления инциденту с неким педагогом некой чебоксарской школы, допустившим некие оскорбительные высказывания в адрес учеников, о котором ранее рассказывалось в заметке «Прокуратура Чувашии набрала контроля по историям с детьми» на сайте, произошедшем 8 сентября 2020 года так называемом личном приеме в общей сложности четырех предпринимателей первым заместителем прокурора Чувашии Александром Евграфовым и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александром Рыбаковым при участии начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашии Дмитрия Тимофеева, входе коего обсуждалась в качестве основной тема «восстановления работы кинотеатров и детских игровых зон в торгово-развлекательных центрах республики» (предприниматели настаивали на том, что кинотеатры и детские игровые зоны в ТРЦ - при соблюдении «всех санитарно-эпидемиологических требований» - очень даже могут уже работать-таки, а прокуроры и уполномоченный дали им разъяснения), а также о других свершениях чувашских прокуроров на стезе укрепления законности и правопорядка.
Но - крайне лапидарно и, как всегда, без конкретики.
Из официальных прокурорских повествований не совсем, мягко говоря, ясно, не только то, как и почему гражданин Казахстана оказался бомжом в Чувашии, но и предметное содержание разговора с предпринимателями, поднявших, как повествуется, и некие другие «проблемные» темы, прокуроров, кои по итогам с ними встреч все же поставили некий «ряд вопросов» на свой «контроль».


В свою очередь и СУ СКР по Чувашии в своих сегодняшних повествованиях рассказало и собственную историю об осуждении бомжа Цивильским райсудом.

ЗА ОГОЛЕНИЕ ПЕРЕД ДЕВОЧКАМИ БОМЖУ ДАЛИ 13,5 ЛЕТ

Цивильский райсуд признал помещенного на время следствия в камеру СИЗО 53-летнего бомжа виновным по статьям за насильственные действия сексуального характер в отношении малолетних (ч. 4 ст. 132 УК РФ) и кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ) и приговорил его к тринадцати с половиной годам колонии строгого режима, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
deti bez hizhiny5Напомним, ранее о криминальной истории осужденного рассказывалось в заметках «Цивильский райсуд рассмотрит оголение бомжа перед девочками» и «Оголившегося в Цивильске перед малолетними девочками бомжа поместили в камеру» на сайте.
Как установил суд, осужденный днем 25 июля 2019 года во дворе жилого дома в Цивильске «оголил свой половой орган» перед игравшими там четырьмя девочками, а после этого - скрылся. Одна из девочек сообщила о произошедшем своему отцу, тот - заявил об этом правоохранителям. Полиция отыскала бомжа в тот же день, он с санкции суда был помещен в камеру СИЗО.
По ходу расследования дела, выяснилось, что бомж утром 19 июля 2019 года также украл дюралевый казан, оцененный следствием в более чем две с половиной тысячи рублей.
С потерпевшими девочками проведены «психолого-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия», отмечают в СУ СКР по Чувашии.
В региональном следственном управлении поясняют, что бомж ранее «несколько раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе имеет непогашенную судимость за кражу», посему следователь направил в МВД по Чувашии и администрацию Цивильского городского поселения официальные представления, в коих потребовал повысить «эффективность мер по предупреждению рецидивной преступности».


Помимо этого республиканская прокуратура рассказала и дидактическую историю о приговоре Урмарского райсуда 41-летнему жителю Урмарского района, спаивавшего подростка. Райсуд признал склонявшего к выпивке не достигшего совершеннолетия молодого человека 41-летнего гражданина виновным по статьям за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции (ч.1 ст.151 УК РФ) и покушение на кражу (ч.3 ст.158 УК РФ через ч.3 ст.30 УК РФ) и приговорил его к двум с половиной годам условно с испытательным сроком в два года.
delo o spaivanii podrostkaОсужденный, «зная о несовершеннолетнем возрасте подростка, неоднократно предлагал ему совместно употребить имеющиеся у него спиртные напитки, на что несовершеннолетний соглашался и их употреблял», он «тем самым, подсудимый оказал в отношении несовершеннолетнего влияние, отрицательно сказавшееся на его психофизическом развитии, нравственном воспитании и правильном формировании личности», излагает прокуратура Чувашии преступную роль осужденного в жизни подростка.
Помимо этого осужденный «также в составе группы лиц дважды пытался совершить кражу с незаконным проникновением в жилище», отмечает республиканский надзорный орган.
Между тем, по возбужденным прокуратурой Красночетайского района административным делам по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего) по 50 тысяч рублей каждое оштрафованы в качестве юридических лиц фирмы «Техник» и «Жилсервис» (в форме ООО), причем - «с учетом» их «финансового положения».
Обе фирмы приняли на работу экс-чиновников, занимавших должности государственной и муниципальной службы, и уволившихся из властных структур менее двух лет назад, однако при этом не сообщили о трудоустройстве экс-чиновников их бывшим работодателям (то есть - во властные структуры, где экс-чиновники до «Техника» и «Жилсервиса» работали), хотя обязаны были это сделать.
Ну, и прокуратура Чувашии поведала еще и загадочно-детективную историю о длительном хранении неназываемой чебоксарской фирмой, занимающейся утилизацией средств защиты органов дыхания, списанных «приборов радиохимической разведки в комплекте с закрытыми радионуклидными источниками 5-й категории радиационной опасности».
Зачем и для чего их данная компания безвозмездно приобрела в госучреждении в Карелии и привезла в Чувашию, а затем и длительно хранила - не разъясняется.
sledstvie zavisit ot kachestvennyh ekspertizНадзорный орган уточняет лишь, что «сейчас проведенные замеры показали отсутствие превышения показателей радиационного фона в местах бывшего хранения приборов и на прилегающей территории», и рассказывает, в чем, по его мнению, состоят нарушения, по которым против фирмы прокуратура Калининского района Чебоксар возбудила административное дело по ч.1 ст.9.6 КоАП РФ (Нарушение норм и правил в области использования атомной энергии) и инициировала «доследственную проверку» «для установления наличия в chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika2действиях руководства юридического лица состава преступления, предусмотренного ст.220 УК РФ (Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами)».
«В соответствии с требованиями Федерального закона «Об использовании атомной энергии» деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности в соответствии с нормами и правилами в области использования атомной энергии, подлежат регистрации в уполномоченных органах. Вместе с тем, организацией регистрация названных приборов в уполномоченных органах власти не осуществлена, вследствие чего контроль за их хранением и эксплуатацией должным образом не осуществлялся. В ходе проверки предприятием приняты меры по прекращению указанной деятельности, вследствие чего данные приборы вывезены за пределы Чувашской Республики,- отмечает прокуратура Чувашии.
Однако сама история о зачем-то вывезенных в Чувашию и хранившихся на территории занимающейся утилизацией средств защиты органов дыхания (возможно, тут речь идет об утилизации респираторов с противогазами) чебоксарской фирмы приборах радиохимической разведки от этого не становится яснее.