Прокуратура и СУ СКР по Чувашии разберутся в электрической гибели мальчика у Хыркасов

Прокуратура и СУ СКР по Чувашии разберутся в электрической гибели мальчика у Хыркасов
Ведомства проводят свои проверки случившегося в седьмом часу 20 сентября 2020 года ицидента с залезшим на вышку линии электропередач и дотронувшимся до высоковольтных проводов подростком
По данным регионального следственного управления, трагическое для 12-летнего мальчика происшествие случилось в двадцать минут седьмого на вышке линии электропередач поблизости с расположенной в Чебоксарском районе деревней Хыркасы, на которую подросток зачем-то залез и каким-то образом коснулся высоковольтных проводов. В результате подросток получил сильнейший удар тока, от которого практически мгновенно и умер. Для чего и зачем мальчику понадобилось вообще залезать на вышку - не совсем ясно, этого ведомства не расшифровывают.


После сообщения о ЧП на место инцидента выехала следственно-оперативная группа, члены которой опросили очевидцев, произвели тщательный осмотр места трагедии и в данный момент ведут все необходимые действия для установления подлинной картины произошедшего несчастья.
В связи с инцидентом СУ СКР по Чувашии «призывает родителей провести с детьми разъяснительные беседы об опасности нахождения на объектах линий электропередач и недопустимости игр вблизи высоковольтных подстанций», поскольку «объекты энергетики, как и другие промышленные объекты, являются зонами повышенной опасности».
В свою очередь и прокуратура Чувашии - по указанию прокурора Чувашии Андрея Фомина - организовала свою проверку по факту гибели мальчика.
Самый главный в Чувашии надзорный орган уточняет, что металлическая опора ЛЭП, на которую «беспрепятственно» взобрался мальчик, расположена между поселком Сюктерка и селом Хыркасы. На месте ЧП побывал «и.о. прокурора Чебоксарского района Рафил Ахмадуллин».
Прокуратура установит «условия жизни» погибшего мальчика и по итогам проверки намеревается дать «оценку деятельности организации, отвечающей за безопасное функционирование объекта энергетики».
Надзорный орган контролирует проводимую следствием процессуальную проверку и предупреждает родителей «о необходимости усиленного контроля за своими детьми и проведения с ними профилактических бесед об опасности приближения к объектам электроэнергетики».
Погибшего мальчика уже не вернуть к жизни, а вот других мальчишек и девочек. как полагают в ведомствах, можно и должно предостеречь от потенциально гибельных блужданий по энергообъектам с влезанием на вышки ЛЭП.