Прокуратура возвестила о взятии с Эльвиры Казаковой 241 тысячи

Прокуратура возвестила о взятии с Эльвиры Казаковой 241 тысячи
С бывшей директрисы элитной чебоксарской гимназии №4 Эльвиры Казаковой взыщут эти преступно полученные ею, как установлено обвинительным ей приговором Московского райсуда Чебоксар от 13 июня 2019 года, деньги - потому как Московский райсуд Чебоксар удовлетворил иск прокуратуры Ленинского района Чебоксар на сей счет, об этом повествует в своем официальном повествовании, не называя имени, прокуратура Чувашии.
Однако взыскательное решение Московского райсуда Чебоксар еще не вступило в законную силу. Так что немедленно вынимать деньги из своего кошелька у Эльвиры Казаковой покуда еще нет острой необходимости.
Напомним, ранее об уголовной истории осужденной рассказывалось в заметках «Эльвире Казаковой за взятки за прием детей в гимназию суд дал три с половиной года условно», «Обвиняемую во взяточничестве бывшего директора чебоксарской гимназии будут судить вместе с подчиненной», «СУ СКР по Чувашии увеличило число уголовных дел против Эльвиры Казаковой до 22», «Эльвире Казаковой вменили новые взятки под видом замены осветительных приборов и мебели в гимназии», «СУ СКР по Чувашии пошло на взяточную прибавку гимназической директрисе» и «Директора чебоксарской гимназии обвиняют во взяточничестве за прием детей на обучение», а также в других материалах на сайте.


Ленинский райсуд Чебоксар 13 июня 2019 года признал бывшего директора чебоксарской гимназии №4 Эльвиру Казакову виновной в получении взяток от граждан за прием их детей на обучение в считающееся элитным учебное заведение (ст. 290 УК РФ и ч.1 ст. 291.2 УК РФ), злоупотреблении превышении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч.1 ст. 286 УК РФ), мошенничестве (ч.1 ст. 159 УК РФ), служебном подлоге (ч.2 ст. 292 УК РФ) и приговорил ее к трем годам и шести месяцам условно с испытательным сроком в три года. Суд также на 4 года лишил ее права занимать должности в органах власти и системе образования. Ее сообщницу – бывшего заместителя директора по воспитательной работе гимназии Валентину Антонову – суд признал виновной в посредничестве во взяточничестве (ч. 1 ст. 291.1 УК РФ) и приговорил ее к выплате штрафа в 30 тысяч рублей.
Как установил суд, Эльвира Казакова «с марта по сентябрь 2017 года» получила взятки «в размере от 3 тысяч до 60 тысяч рублей» от двадцати горожан Чебоксар на общую сумму более 420 тысяч рублей за прием их детей на обучение в гимназию.
Еще одна горожанка Чебоксар дала ей взятку 15 тысяч рублей «за внесение в аттестат ее внучки, окончившей 9 классов, оценок «4» и «5» по нескольким предметам, хотя средний балл по ним у девочки был ниже «4».
Взяточные деньги граждане передавали Эльвире Казаковой при личных с ней встречах, перечисляли на ее банковскую карту и передавали через посредника – заместителя директора по воспитательной работе гимназии Валентину Антонову. Та «передала директору гимназии 21 тысячу рублей, а 17 тысяч рублей по договоренности с ней оставила себе».
Директор гимназии также, по мнению суда, в период «с января по июнь 2017 года» заставила подчиненную передавать ей по 20 тыс. руб. ежемесячно из зарплаты сотрудницы, и та, опасаясь негативных для себя последствий, отдала ей в общей сложности 100 тыс. руб.
Эльвиру Казакову задержали и с санкции суда поместили под домашний арест в сентябре 2017 года. Суд по ходатайству следствия наложил арест на принадлежащий ей автомобиль марки Toyota Corolla и деньги на ее банковских счетах.
Гособвинитель в ходе прений требовал для Эльвиры Казаковой 5 лет реального лишения свободы
В ходе суда и следствия Эльвира Казакова своей вины в инкриминируемых ей преступлениях не признала, заявляя, что всегда действовала лишь в интересах возглавляемой ею гимназии.
Такая была судом высвечена картина получения Эльвирой Казаковой преступных денег и иного добра - вплоть до осветительных приборов и учебников.
Криминальная эпопея гражданки Казаковой была в чем-то похожа на почти паралельно развивавшуюся криминальную эпопею экс-главы города Чебоксары Ирины Клементьевой, занимала внимание республиканской общественности почти два года и была подробно расписана следствием в двадцати двух возбужденных против нее уголовных дел (у Клементьевой количество дел было немного поменьше), а морально-этическую и нравственную оценку ей дала прокуратура Чувашии.
В результате у Эльвиры Казаковой насчитано более 241 тысячи рублей полученных ею преступных денег. То есть - сугубо арифметически в среднем чуть более десяти тысяч рублей по каждому делу. Впрочем, не все возбужденные против нее дела были чисто взяточными, чуть ли половину из их количества составляли дела по статье за служебный подлог.
Но и не это, видимо, главное в криминальной историии Эльвиры Казаковой - в противостоянии с ней следствие и надзорный орган разрешали не просто узко уголовный, но принципиально нравственный вопрос о несовместности получения взяток на посту руководителя гимназических сеющих разумное доброе вечное в подрастающем поколении учителей. Тут с глубокими сентенциями информационно сопровождавшей движение дела республиканской прокуратуры о безнравственной природе деяний фигурантки не поспоришь. Торжество принципа и великих идеалов - это все-таки наиглавнейшая штука.
Вот после истории с Эльвирой Казаковой в чебоксарской четвертой гимназии, наверное, никаких левых ребятишек за деньги (либо как-то иначе, как говаривали в стародавние времена, по блату) в гимназисты не зачисляют и более высокие оценки, чем следует по реальным знаниям школяров, не выставляют, и с родителей каких-то осветительных приборов не тягают.
Никаких повествований от следствия и прокуратуры Чувашии по этому поводу покуда не поступало. Стало быть, и в истории с Эльвирой Казаковой ничто не было понапрасну.
Хорошо бы еще, чтобы и в других гимназиях, школах и вообще чувашских учебных заведениях никакого взяточничества и подобных, как в истории Эльвиры Казаковой, штук не было.
Но над этим, видимо, уже работают не только самый главный в Чувашии надзорный орган и полиция со следствием.
Идеализировать и упрощать ситуацию - также не следует. Ну, а СУ СКР по Чувашии сегодня только лишь напомниает, что ищет 17-летнего числящегося пока пропавшим без вести студента Вурнарского сельскохозяйственного техникума Дмитрия Нелюбовского. Напомним, что СУ СКР по Чувашии и ранее повествовало о его розыске, и об этом ранее рассказывалось в заметках «Прокуратура и СУ СКР по Чувашии объявили о передаче в суд дела подполковника Теллина» и «Взяткодателю из Чурачиков дали 10 тысяч» на сайте