Ленинский райсуд Чебоксар разберет 5-разрядного электрошокером экс-полицейского

Ленинский райсуд Чебоксар разберет 5-разрядного электрошокером экс-полицейского
В Ленинский райсуд Чебоксар передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ч.3 ст.286 УК РФ) против 31-летнего бывшего старшего сержанта патрульно-постовой службы чебоксарского полицейского управления МВД по Чувашии.
О факте направления в суд дела повествует СУ СКР по Чувашии.
Согласно материалам дела, прибывший примерно в семь часов утра 24 сентября 2020 года к чебоксарскому кафе по вызову необоснованно применил против 28-летнего подозреваемого в мелком хулиганстве административно задержанного гражданина электрошокер. Задержанный вел себя спокойно и не проявлял даже признаков какой-либо агрессии, однако полицейский произвел 5 целых пять электроразрядов электрошокера по различным частям тела задержанного.
То есть - произвел неадекватное насилие против гражданина.


После инцидента, приведшего к возбуждению уголовного дела против правоохранителя, обвиняемый был уволен из полиции «по отрицательным мотивам».
Примечательно, что полицейский в момент совершения инкриминируемого ему преступления не являлся не сведующим новобранцем: он был назначен на полицейскую должность, с которой его уволили, в 2016 году, то есть - служил в должности уже четвертый год.
Следствие по итогам расследования направило в республиканское полицейское ведомство - МВД по Чувашии - официальное представление с требованием ликвидировать способствующие совершению преступлений обстоятельства.
Что явилось причиной учиненной полицейским этакой электрошоковой пытки задержанного - не уточняется.
В этом пункте имеется некоторый простор для гипотез.
Возможно, правоохранитель элементарно пребывал в скверном настроении из-за каких-либо бытовых неурядиц.
Либо так на представителя власти повлияли условия службы.
Так или иначе в этом теперь уже досконально разберется суд.