Прокуратура потребовала дела для обманной мэрии Приволжского

Прокуратура потребовала дела для обманной мэрии Приволжского
Надзорный орган - прокуратура Мариинско-Посадского района - направила материалы своей прокурорской проверки по обращению многодетной семьи с шестью несовершеннолетними детьми в СУ СКР по Чувашии для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям за халатность и
(ч. 1 ст. 293 УК РФ) злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) в отношении руководства администрации расположенного в Мариинско-Посадском районе Приволжского сельского поселения, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Прокуроры считают, что власти выдали состоявшей на учете в сельской мэрии 7 лет (с 2012 года по июль 2019 года) и нуждающейся в улучшении жилищных условий многодетной семье, по сути, непригодную для проживания квартиру общей площадью 150,5 кв. м. по улице Чкалова в городе Мариинский Посад, которая по официальным бумагам была закуплена администрацией Приволжского сельского поселения по результатам состоявшегося 10 июня 2019 года аукциона по муниципальному контракту стоимостью в более чем 2,8 млн рублей, а затем передана многодетной семье по договору так называемого социального найма.


Поскольку под полом квартиры проходит неисправно работающая система канализации дома. Чтобы устранить неисправности системы - требуется вскрывать полы квартиры многодетной семьи. И это уже проделали, чтобы ликвидировать произошедшую в августе 2020 года аварию. При вскрытых полах с проходящей под ними канализацией - жить в квартире невозможно.
Вот как, собственно, обрисовывает данную ситуацию прокуратура Чувашии.
«В ходе осмотра данного помещения, ранее переведенного в статус жилого и расположенного в многоквартирном доме, установлено, что оно состоит из 2 этажей, один из которых фактически является подвальным. При этом общие технические коммуникации в доме, в том числе канализационные, расположены непосредственно под полом указанной квартиры – доступ к ним для проведения ремонтных и технических работ, без демонтажа полов – не представляется возможным. Так, в ходе возникшей в августе 2020 года неисправности канализационной системы, произошло затопление указанной квартиры канализационными стоками. В целях обеспечения доступа к системе водоотведения, полы квартиры пришлось вскрывать, что также делало невозможным проживание в ней. В силу установленных норм прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под потолком, в стенах и в полу жилых комнат. Кроме того, приобретаемое жилое помещение должно быть безопасным и комфортным для проживающих, - разъясняет республиканская прокуратура.
Помимо этого надзорный орган также установил, «что приобретение администрацией квартиры проведено без обоснования рыночной стоимости одного квадратного метра указанного жилья».
Так что, видимо, СУ СКР по Чувашии все же возбудит дело.
Предоставлено ли властями многодетной семье сейчас - после вмешательства прокуратуры - хоть какое-то временное жилье, либо данные граждане с детьми все-таки вынуждены до сих пор пребывать в той самой квартире- этого надзорный орган не уточняет.