Прокуроры навели санитарию в детском центре

Прокуроры навели санитарию в детском центре
А глава самого главного в Чувашии надзорного органа - Андрей Фомин - навестил бывшего первого заместителя прокурора Чувашии Валерия Бобкова, которому вручил памятную медаль «100-летие образования Чувашской автономной области», которой его наградили по указу главы Чувашии.
После официального прокурорского представления прокуратуры Ленинского района Чебоксар руководство чебоксарского бюджетного учреждения (БУ) «Реабилитационный центр для детей» устранило выявленные надзорным органом санитарно-эпидемиологические нарушения, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Ранее прокуроры выявили в центре не только «факты использования посуды с деформацией, сколами и отбитыми краям». В центре и «инвентарь, используемый в кабинете лечебной физкультуры и сенсорной комнате, в течение 2020 года не подвергался обработке моющими и дезинфицирующими средствами», и в нескольких кабинетах не имелось бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха. А вот «на складе пищеблока» - обнаружены были даже и продукты «с признаками гниения и наличием плесени».


Теперь, судя по повествованию прокуратуры, ничего этого в детском центре уже нет, все исправлено.
Между тем прокурор Чувашии Андрей Фомин, как повествует другое официальное повествование прокуратуры Чувашии, навестил бывшего первого заместителя прокурора Чувашии Валерия Бобкова, которому вручил памятную медаль «100-летие образования Чувашской автономной области».

prokuror CHuvashii Andrej Fomin navestil byvshego pervogo zamestitelya prokurora CHuvashii Valeriya Bobkova«Валерий Павлович длительное время проработал в органах прокуратуры Чувашии. Окончив Казанский государственный университет, он был принят на службу в прокуратуру Ленинского района г. Чебоксары.
В 2002 году он был назначен на должность первого заместителя прокурора республики, и в 2008 году вышел на заслуженный отдых, состоя в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.
Прокурор республики Андрей Фомин тепло пообщался с ветераном, поздравил его с прошедшими праздниками, а также вручил памятную медаль «100-летие образования Чувашской автономной области», которой он был удостоен на основании указа Главы Чувашской Республики,- рассказывает прокуратура Чувашии о визите Андрея Фомина к Валерию Бобкову.

Отметим, что Валерий Бобков в свое время действительно принимал решения по ряду, что называется, и до сих пор еще резонансных историй.
Ну, а у СУ СКР по Чувашии - отмечает сегодня юбилей со дня образования: десятилетие СК РФ.
По данному поводу региональное следственное управление разместило на своем официальном сайте два текста.
В одном из них - повествует об истории и дне сегодняшнем.

«SK RF otmetil svoe desyatiletie1В 1713 году указом императора Петра Первого была основана следственная канцелярия Михаила Ивановича Волконского. Впервые была реализована идея независимого следствия, которое было отделено от суда, подчинялось главе государства и расследовало наиболее опасные деяния. Однако после смерти Петра Первого, созданные им следственные органы были упразднены и лишь через несколько столетий – в 2011 году был создан Следственный Комитет России – по-прежнему не входящий ни в одну ветвь власти и подчиняющийся только главе государства.
Более 140 статей Уголовного кодекса - самые опасные категории преступлений отнесены к работе следователей СКР. Тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, коррупционные и должностные преступления, преступления против конституционных прав граждан, против правосудия, преступления террористического и экстремистского характера – это далеко неполный перечень дел, находящихся в производстве следователей СК РФ.
За 10 лет существования ведомства на территории Чувашской республики, было проведено свыше 46 тысяч доследственных проверок. Возбуждено около 15000 уголовных дел, две трети которых направлены в суд.
Кроме того в 2011 году президент России передал в ведение СКР преступления, связанные с экономической безопасностью страны – в том числе возвращение расхищенных бюджетных денежных средств и неуплаченных налогов. С этого времени, следователями Чувашского управления, возбуждено почти 300 таких уголовных дел, а государству возвращено более 2,5 миллиардов рублей.
За последние годы в Чувашской Республике в два с половиной раза снизилось количество криминальных смертей. А благодаря слаженной работе с оперативными службами МВД, раскрываемость убийств и изнасилований остается на отметке близкой или равной 100 процентам, что значительно лучше среднероссийского показателя.
Отголоски лихих девяностых и ушедшего прошлого нашей страны – самым громким делом в работе по пресечению заказных убийств, стало расследование организации заказного убийства своего бывшего бизнес-компаньона, депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов – Евгением Андреевым.
Реализация «принципа неотвратимости» в деятельности СКР даёт свои эффективные плоды – за 10 лет работы следователи установили виновных в 412 преступлениях прошлых лет. В это число входит расследование 21 убийства. Благодаря профессионализму криминалистов и использованию современного оборудования были расследованы преступления, совершенные 17 и 27 лет назад.
Фундамент будущего благополучия нашей страны – дети, растущие в безопасном и здоровом обществе. Следственный комитет ставит для себя эту задачу, одной из самых приоритетных. Преступления всегда лучше предотвратить, чем расследовать и именно поэтому ведомство ведет активную работу с органами профилактики: безопасность в учебных заведениях, борьба с деструктивными объединениями и криминальными субкультурами, лишь малая толика предпринимаемых действий. А высокая эффективность методов уголовного преследования не оставляют преступникам надежд на безнаказанность.
Ярким примером является раскрытое дело об изнасиловании малолетней девочки в лагере «Созвездие». Важным обстоятельством этого дела явилась реакция лже-правозащитников на деятельность СКР. Во время расследования, местные блогеры, совместно с федеральными СМИ, атаковали следственное управление клеветническими видеобращениями от отчима пострадавшей, в которых он цинично описывал лживую картину происшествия, пытаясь скрыть собственную вину. В итоге, благодаря действиям опытных сотрудников СКР, удалось установить истинного преступника. К 17 годам колонии строго режима за изнасилование приемных детей, был приговорен отчим пострадавшей малолетней.
Серьезных результатов Управление добилось на таком социально-чувствительном направлении, как защита трудовых прав граждан. Лишь за последние пять лет возбуждено свыше 150 уголовных дел, восстановлены права почти 1700 работников. Им выплачена четверть миллиарда рублей неполученной заработной платы. Существенным вкладом в стабилизацию обстановки и снятие социальной напряженности стало расследование уголовного дела по факту массовой невыплаты заработной платы работникам Чувашавтотранс. Несмотря на сложность ситуации и предбанкротное состояние предприятия, удалось изыскать возможность и выплатить работникам свыше семидесяти миллионов рублей.
Под пристальным вниманием деятельность предприятий на строительном рынке республики. Так, обращения обманутых дольщиков послужили поводом для возбуждения уголовного дела в отношении директора ООО «Победа» и депутата городского собрания Виктора Шмакова. В ходе следствия изучена хозяйственная деятельность застройщика, вскрыты факты злоупотребления им полномочиями, хищения и легализации имущества. Уголовное дело направлено в суд.
Всё чаще в СМИ звучат известные фамилии чиновников, произносимые со словосочетанием «Следственный Комитет» – это результат совместной работы с оперативными службами ФСБ, МВД и ФСИН по выявлению фактов взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями. Ярким примером стало вынесение приговора бывшему вице- премьеру правительства Чувашии Владимиру Аврелькину за получение в общей сложности трех миллионов рублей от руководителя строительной компании за покровительство и содействие в получении субсидий. К длительным срокам лишения свободы и штрафам осуждены также должностные лица Госслужбы по тарифам за крупные взятки от коммерческих организаций, за обоснование выгодных тарифов.
Пресечение проявлений нацизма и искажения исторических фактов – важная работа следователей идёт и по этому фронту. Среди резонансных событий – уголовное дело жителя Ставрополья неофашиста Сергея Ильина. За призывы к экстремизму, возбуждение ненависти и участие, в качестве наёмника в вооруженном конфликте на территории Украины, Верховный суд приговорил его к трём с половиной годам колонии
Профессионализм следователя не замораживается на уровне принесенных из ВУЗа багажа знаний. Постоянный процесс самосовершенствования и образования – залог успеха при расследовании уголовных дел. Важно не только отыскать следы преступления, но и на основе их анализа выдвинуть правильную версию произошедшего события. Эти навыки отрабатываются в ходе специальных выездных практических занятий. В условиях, максимально приближенных к реальным, следователи Чувашского СКР наглядно изучают вопросы баллистики и взрывотехники, отрабатывают навыки поисковых мероприятий. С помощью новейших криминалистических средств отыскивают и изымают следы человека, механизмов и машин. Регулярное проведение учебных мероприятий помогает сотрудникам всегда оставаться в должном профессиональном тонусе.
Совмещать в себе острый ум и хорошую физическую подготовку – мечта для многих людей, но для следователя – это жизненная служебная необходимость. Соревнования по волейболу, хоккею и футболу с еженедельным графиком тренировок – за 10 лет существования СКР, отношения коллег по работе давно переросли в слаженные спортивные команды. А личную физическую эффективность ежегодно можно продемонстрировать в соревнованиях по биатлону.
Следователь СКР по долгу службы проводит много времени, работая с далеко не самыми приятными для обывателя материалами. Окруженные тёмной стороной человеческих поступков, важно не позволить им проникнуть внутрь себя. Стойкая психологическая уверенность невозможна без поддержки семьи и близких людей. А также без совершения добрых дел – Цивильская школа интернат, Канашский приют, лицей госслужбы и управления, помощь обездоленным и пострадавшим от действий преступников, участие во встречах с ветеранами – и еще множество других добрых дел, в стороне от которых не остались сотрудники Чувашского Управления.
Оставаться всегда человеком, дорожить заслуженным доверием граждан России и быть профессионалом в делах становления законности и неотвратимости наказания – это и есть настоящий лозунг следователя Следственного Управления Чувашской Республике!
В этот торжественный день руководитель следственного управления поздравляет всех сотрудников ведомства и ветеранов службы, в том числе и других регионов России с праздником. Желает им счастья, благополучия, крепкого здоровья и твердости духа в непростом деле укрепления законности и защиты прав граждан нашей страны!,- повествует СУ СКР по Чувашии в одном из своих официальных повествований по случаю 10-летия СК РФ (Следственного комитета России).  

Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии рассказало о том, как «в режиме видео-конференц-связи состоялось торжественное мероприятие, посвященное 10-летию образования Следственного комитета России», что и как на нем было.

«SK RF otmetil svoe desyatiletieВ торжественном собрании приняли участие Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, первый заместитель Председателя СК России Эдуард Кабурнеев, заместители Председателя СК России Елена Леоненко, Ростислав Рассохов, Николай Ущаповский, Александр Федоров, руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата СК России, председатель Национальной ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» Владимир Донцов, руководство следственных органов СК России. Почетными гостями мероприятия стали ветераны органов следствия.
Торжественное собрание открылось видеопоздравлением Президента Российской Федерации Владимира Путина. В своем послании глава государства отметил, что независимый статус позволил вывести следственную работу на новый уровень.
Видеопоздравление поступило и от Председателя Следственного комитета Республики Беларусь генерал-майора юстиции Ивана Носкевича, который поблагодарил российских коллег за успешное межведомственное взаимодействие.
В начале мероприятия минутой молчания офицеры СК России почтили память своих погибших коллег – 13-ти сотрудников ведомства, а также юных героев, отдавших жизнь, спасая ближнего.
Глава ведомства вспомнил имена наших товарищей, которых уже нет с нами, но они стояли у истоков создания СК России - Анатолия Короткова и Михаила Ядрова. Он также поблагодарил Юрия Леканова и многих других руководителей, которые формировали структуру комитета, подбирали людей, разрабатывали организационные документы, выстраивали слаженную работу подразделений. «Время показало, что наши сотрудники обладают высоким профессионализмом и должным патриотизмом, высокой культурой и духовно-нравственными качествами. Результаты работы коллектива говорят и об их готовности к самопожертвованию», - сказал Александр Бастрыкин.
Глава СК России подчеркнул, что всего за период с 2011 года в суд направлен почти миллион уголовных дел, из них свыше 90 тысяч – о коррупции. Привлечено к уголовной ответственности более 10 тысяч лиц, обладающих особым правовым статусом. Значительно усилилась работа по расследованию преступлений, связанных с международным терроризмом. С 2014 года СК России расследуется более 430 уголовных дел по фактам обстрелов населенных пунктов и гражданского населения юго-востока Украины, в том числе в отношении представителей силовых структур.
В 2018 году создан Криминалистический центр Следственного комитета и Научно-исследовательский институт криминалистики, которые занимаются научным сопровождением криминалистической деятельности, внедрением ее результатов в следственную практику. Расширились возможности в области криминалистики, что повысило раскрываемость преступлений. В ходе реформы из органов прокуратуры в Следственный комитет передано более 200 тыс. уголовных дел, предварительное следствие по которым было приостановлено. И за годы работы Следственного комитета удалось раскрыть более 80 тыс. таких преступлений. Только в 2020 году совместно с органами дознания удалось раскрыть свыше 5 тысяч преступлений по уголовным делам, приостановленным в прошлые годы.
Кроме того, следователями СК России устанавливаются новые обстоятельства преступлений против мирного населения в годы Великой Отечественной войны, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками, и расследуются уголовные дела.
Отдельно глава СК России выразил благодарность за поддержку инициатив СК России членам Общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», которую возглавляет ветеран ВОВ, генеральный прокурор СССР, член Общественного совета при СК России Александр Яковлевич Сухарев.
SK RF otmetil svoe desyatiletie2Александр Бастрыкин также отметил, что за 10 лет создана мощная образовательная система: действуют три кадетских корпуса и более 70 кадетских классов - выпускники-кадеты продолжают профильное образование в Московской и Санкт-Петербургской академиях, а затем приходят служить в следственные органы, применяя полученные знания и навыки. В настоящее время ведется активная работа по созданию еще двух учреждений - Севастопольского - имени адмирала В.И. Истомина и Пансиона воспитанниц. Утверждена Концепция непрерывного ведомственного образования, ориентированная на достижение обучающимися высоких результатов, созданы необходимый научно-методический потенциал, профессорско-преподавательский состав, программа стажировок, система работы общественных помощников следователей, наставничество. В рамках Президентской программы «Десятилетие детства» утверждена Концепция патриотического воспитания для образовательных организаций Следственного комитета. С первого сентября 2019 года увеличен процент обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных организациях.
«С каждым годом кадеты и студенты активнее участвуют в патриотических акциях, волонтерском движении, поисковых отрядах. С большим размахом прошла наша инициатива – Эстафета добрых дел, которая охватила адресной помощью нуждающихся во всех субъектах России: ветеранов ВОВ, пожилых граждан, нуждающихся семей и многих других», - напомнил Александр Бастрыкин. Он добавил, что эстафета получила поддержку Президента России, была включена в план мероприятий Года Памяти и Славы. За проведение эстафеты Следственный комитет отмечен Российским организационным комитетом «Победа» первой премией среди силовых структур и ведомств.
Александр Бастрыкин отметил, что в настоящее время сотрудниками следственных органов Следственного комитета совместно с ветеранскими организациями оказывается активная помощь 426 детским специализированным учреждениям, в которых воспитывается более 20 тысяч детей. Сегодня слова благодарности и теплые поздравления прозвучали от директора подшефного Муромского дома ребенка Ирины Ершовой, а маленькие воспитанники подготовили музыкальный подарок.
В рамках мероприятия состоялось награждение государственными наградами сотрудников. Медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоены: заместитель руководителя технико-криминалистического управления Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) – руководитель 1 отдела (криминалистического сопровождения следствия) Александр Кречет; старший следователь по особо важным делам при Председателе СК России Константин Святкин; старший следователь по особо важным делам первого следственного отдела Главного военно-следственного управления Леонид Лиманчук; следователь по особо важным делам второго следственного отдела управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности ГСУ СК России Александр Стальмахович.
Прозвучали поздравления от командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Осипова, отца погибшего сотрудника СК России Шамирзы Казиахмедова. С профессиональным праздником офицеров СК России и ветеранов следствия также поздравили кадеты Севастопольского морского филиала Санкт-Петербургского Кадетского корпуса СК России; директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус и коллектив центра, член Общественного совета при СК России Илья Резник, атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда. Теплые творческие музыкальные поздравления прозвучали от члена Общественного совета при СК России Игоря Дзреева и от Государственного академического Кубанского казачьего хора.
В завершение мероприятия Александр Бастрыкин еще раз поздравил всех сотрудников ведомства и ветеранов следствия с праздником. Он поблагодарил коллектив за успешную работу и пожелал всем офицерам здоровья и дальнейших успехов в служении Родине,- рассказывает СУ СКР по Чувашии о ведомственном мероприятии, посвященном 10-летию со дня образования СК РФ.