Прокуратура добилась для похитителя могильных оград в Чувашии колонии-поселения

Прокуратура добилась для похитителя могильных оград в Чувашии колонии-поселения
В резонансной истории с хищением могильных оград на территории республики последовало продолжение
Верховный суд Чувашии, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры Моргаушского района, изменил приговор Моргаушского райсуда от 18 февраля 2021 года по резонансному уголовному делу в отношении 47-летнего уроженца Республики Коми, работавшего в Чебоксарах до пандемии фитнес-тренером, похищавшего с кладбищ на территории Чувашии могильные ограды, сообщили в прокуратуре Чувашии.
Моргаушский райсуд в феврале 2021 года признал фигуранта виновным по ч.1 и ч.2 ст.158 УК РФ (кража) и приговорил его к отработке 20 месяцев на исправительных работах с удержанием 15% из зарплаты в доход государства.


Как установил суд, осужденный, работавший в Чебоксарах до пандемии фитнес-тренером, но оказавшийся из-за коронавирусных ограничений по факту безработным, занялся в период с мая по сентябрь 2020 года хищением чугунных оград с чувашских кладбищ, которые затем сдавал в пункты приема металла.
Фигурант за это время побывал на своем автомобиле марки «ВАЗ-2104» на кладбищах в Чебоксарском, Моргаушском, Цивильском, Красноармейском, Аликовском районах, на погостах Чебоксар и Новочебоксарска, а в качестве места хранения похищенного металла до сдачи его в пункт приема использовал свою дачу.
Оперативники МВД по Чувашии при задержании осужденного в сентябре 2020 года обнаружили на его даче около шести тонн чугунных кладбищенских оград. Всего по итогам судебного процесса в райсуде была доказана причастность осужденного в общей сложности к 26 хищениям могильных оград.
По данным прокуратуры, фигурант нанес потерпевшим ущерб в более чем 250 тысяч рублей.
В ходе прений сторон гособвинитель требовал для осужденного реальный срок, однако рассматривавший дело судья назначил осужденному исправительные работы.
Надзорный орган счел приговор райсуда так и не возместившему ущерб потерпевшим осужденному несправедливым и чрезмерно мягким и обжаловал приговор райсуда в Верховном суде Чувашии. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры, посчитала доводы прокуроров обоснованными и приговор райсуда изменила, назначив в итоге осужденному вместо 20 месяцев исправработ 20 месяцев колонии-поселения.
Таким образом, после решения Верховного суда Чувашии, как отметили в прокуратуре Чувашии, обвинительный приговор осужденному вступил в законную силу.
Отметим, что в прокуратуре Чувашии и МВД по Чувашии имени персонажа не раскрывают.
Видимо - из этических соображений.