Чувашские прокуроры забраковали муниципальную тысячу

Чувашские прокуроры забраковали муниципальную тысячу
Прокуроры в Чувашии лишь за 1 квартал 2015 года оспорили более 1 тысячи муниципальных нормативных правовых актов
Поскольку в них содержались неправомерные нормы по вопросам жилищного, бюджетного, налогового регулирования, градостроительства
«Прокуратурой Чувашской Республики проанализированы состояние законности и практика прокурорского надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов по итогам 1 квартала 2015 года.
В рамках работы по обеспечению законности издаваемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов за указанный период прокурорами городов и районов республики оспорено свыше 1 тыс. муниципальных нормативных документов, содержавших неправомерные нормы по вопросам жилищного, бюджетного, налогового регулирования, в области градостроительной деятельности и др.
Мерами прокурорского реагирования обеспечивалось соответствие муниципальной правовой базы новеллам федерального законодательства.
Так, в связи с вступлением в силу с 01.01.2015 Федерального закона от 27.05.2014 № 136-ФЗ, которым, в т.ч. исключены полномочия органов местного самоуправления сельских поселений по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, прокурорами опротестованы принятые сельскими поселениями административные регламенты предоставления муниципальных услуг, предполагавшие выдачу вышеуказанных разрешений.
Зачастую принятые меры способствовали защите и восстановлению нарушенных прав предпринимательского сообщества.
К примеру, прокуратурой Аликовского района оспорены положения правил благоустройства сельских поселений, которые в нарушение земельного и бюджетного законодательства возлагали на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанность по содержанию прилегающих территорий, чем устанавливали дополнительное бремя по содержанию имущества, не принадлежащего им.
Основанием для оспаривания ряда муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства (Комсомольский, Цивильский, Шемуршинский районы) стали нарушения требований ст.14 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», выразившиеся в отсутствии положений, определяющих сроки рассмотрения обращений субъектов малого и среднего предпринимательства о предоставлении поддержки.
Имели место факты принятия нормативных правовых актов с превышением компетенции органов местного самоуправления. Так, прокурор Ибресинского района добился отмены постановления администрации Буинского сельского поселения, которым определялся порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции, тогда как в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ определение соответствующего порядка является исключительным полномочием Правительства Российской Федерации.
Превентивная работа прокуроров позволила значительно снизить уровень принятия органами местного самоуправления незаконных нормативных правовых актов, умаляющих гарантированные Конституцией Российской Федерации права и свободы человека.
В 1 квартале т.г. прокурорами городов и районов республики проведена правовая экспертиза свыше 1,5 тыс. проектов муниципальных нормативных правовых актов, по результатам их изучения в адрес разработчиков направлено свыше 220 замечаний.
Так, по замечаниям прокуратуры Комсомольского района из проектов административных регламентов предоставления муниципальных услуг исключены положения, незаконно ограничивающие право заявителей обращаться за получением услуги через своего представителя по доверенности. Из указанных проектов также исключены коррупциогенные факторы, выражавшиеся в отсутствии сроков предоставления муниципальных услуг и четких оснований для отказа в их предоставлении,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Работа органов прокуратуры республики по обеспечению мерами прокурорского реагирования законности муниципального нормотворчества и единства правового пространства Российской Федерации продолжается».