Экс-инспектора УФСИН обвинили в злоупотреблении

Экс-инспектора УФСИН обвинили в злоупотреблении
В Ленинский райсуд Чебоксар передано уголовное дело по статьям за мошенничество с использованием служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ), злоупотребления полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и мелкое взяточничество (ч.1 ст.291.2 УК РФ) против бывшего инспектора уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Чувашии, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Согласно обвинительному заключению, фигуранту инкриминируется совершение в общей сложности 55 преступлений.
Однако все они по своим масштабам - из разряда мелких, то есть - он, судя по обвинению, этакий частотный крохобор.
Впрочем, это - как посмотреть.
Но каков он с точки зрения закона - определит райсуд.


Как полагает следствие, обладавший полномочиями по контролю за отбытием наказания условников обвиняемый в период с июля 2019 года по август 2020 года неоднократно получал от проштрафившихся, нарушивших режим отбытия наказания условников взятки от 2 тысяч рублей до 10 тысяч рублей, а за это не составлял на них справки и не выносил им предупреждения, за что суд мог либо набавить им испытательного срока, либо вообще заменить им условный срок на реальный.
Инспектор не фиксировал «факты отсутствия осужденных дома в ночное время», выезды за пределы Чувашии, неявку на регистрацию в инспекцию. Вместо этого инспектор давал условникам расписаться задним числом в регистрационном листе.
Помимо этого обвиняемый мошеннически вытянул 12,5 тысяч рублей у условника, которому сообщил, что тот якобы отсутствовал дома в ночное время, хотя в реальности тот не покидал жилища.
Разоблачили инспектора сотрудники службы собственной безопасности УФСИН по Чувашии.
Признал ли вину обвиняемый по итогам следствия - не уточняется.