Похитившую 1 млн ОПС отдали чебоксарскому райсуду

Похитившую 1 млн ОПС отдали чебоксарскому райсуду
В Ленинский райсуд Чебоксар передано уголовное дело по статьям за создание и участие в преступном сообществе (ч.1 и ч.2. ст.210 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), легализацию преступно полученных денег (ч.4 ст.174.1 УК РФ) и незаконное образование юридического лица через подставное лицо (ч.2 ст.173.1 УК РФ) против 21 фигуранта, которых следствие считает участниками преступного сообщества, занимавшегося хищением в интернете у граждан на территории восьми субъектов РФ денег через объявления об оказании посреднических услуг при сдаче жилых помещений в аренду, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Примечательно, что у переданного прокуратурой в суд дела преступного сообщества есть и организатор, но его имя надзорный орган не раскрывает.
Отметим, что чувашские правоохранители и ранее отдавали в суды дела о преступных сообществах, но они, как правило, на судебных процессах разваливались, прежде всего - из-за недоказанности обвинений в создании преступного сообщества (ОПС).
Теперь вот произведена новая попытка.


prestupnuyu gruppirovku izoblichiliСледствие - в лице не уточняемого надзорным органом органа - инкриминирует двадцати одному обвиняемому совершение в общей сложности «174 фактов хищения денежных средств бесконтактным способом», то есть - по интернету.
Как полагают следователи, организатор и члены ОПС с начала 2018 года по октябрь 2019 года на территории восьми субъектов РФ, в том числе - и Чувашии, через размещенные в интернете объявления «об оказании посреднических услуг при сдаче жилых помещений в аренду» мошеннически похитили в общей сложности более 1 млн рублей у 161 потерпевшего.
Мошенники никаких посреднических услуг клиентам, о которых гласило объявление, по факту не оказывали, а элементарно дурили голову клиентам, уговорами и обманом понуждая граждан переводить на указанный ими счет деньги.
У ОПС была создана и зарегистрирована на подставное лицо своя фирма (в форме ООО), которой по факту руководил организатор ОПС, совершавший через данную компанию финансовые операции с похищенными группировкой деньгами, переводя их на счета доверенных лиц и тратя на покупку движимого и недвижимого имущества. То есть - через эту фирму шла легализация преступных денег.
При каких обстоятельствах была раскрыта группировка - прокуратура Чувашии не раскрывает.