Экс-чиновнику вменили хапок чебоксарской земли

Экс-чиновнику вменили хапок чебоксарской земли
Бывшему заместителю градоначальника Чебоксар по материалам переданного в Ленинский райсуд Чебоксар уголовного дела против него это понадобилось для постройки многоквартирного жилого дома подконтрольной ему подрядной организацией
Впрочем, СУ СКР по Чувашии инкриминирует бывшему заместителю главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова по вопросам архитектуры и градостроительства Александру Анисимову совершение 7 преступных эпизодов по статье за злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и 3 преступных эпизода по статье за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ч.1 ст.169 УК РФ).
По данным следствия, чиновник с ноября 2012 года по ноябрь 2013 года незаконно изъял и в интересах подконтрольной ему стройфирмы, единственным учредителем которой является его мать, обратил в собственность одного из чебоксарских коммерческих предприятий земельный участок площадью 317 кв. м, расположенный в центре Чебоксар и принадлежащий чебоксарской мэрии и закрепленный за садоводческим некоммерческим товариществом, для строительства на данном участке многоквартирного жилого дома подконтрольной ему подрядной организацией. По версии следствия, фигурант в ранге заместителя градоначальника Чебоксар под угрозой невыдачи разрешение на ввод в эксплуатацию жилых домов в 2012-2014 годах принудил несколько чебоксарских стройкомпаний, являющихся застройщиками многоквартирных жилых домов в Чебоксарах, привлекать к подрядным работам при строительстве домов подконтрольную ему стройфирму. Господину Анисимову, в частности, вменяется преступный эпизод о том, что он в качестве заместителя главы горадминистрации Чебоксар на месяц задержал акт приемки жилого дома в отместку за то, что компания-строитель не привлекла к субподрядным работам подконтрольную ему фирму.
Следствие также обвиняет господина Анисимова в том, что подконтрольная Александру Анисимову стройфирма по его указанию производила строительно-монтажные работы по возведению домов без соответствующих разрешений на строительство.
О факте утверждения первым заместителем прокурора Чувашской Республики обвинительного заключения по уголовному делу в отношении заместителя главы администрации г. Чебоксары Чувашской Республики Александра Анисимова и передаче материалов дела в Ленинский райсуд сообщили в прокуратуре Чувашии.
«Первым заместителем прокурора Чувашской Республики утверждено обвинительное заключение в отношении заместителя главы администрации г. Чебоксары Чувашской Республики Александра Анисимова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 1 ст. 285 УК РФ – 7 эпизодов (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 169 УК РФ – 3 эпизода (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).
По версии следствия Александр Анисимов, состоя в вышеуказанной должности, незаконно изъял и обратил в собственность коммерческого предприятия земельный участок, принадлежащий администрации г. Чебоксары и закрепленный за садоводческим некоммерческим товариществом, для строительства на данном участке многоквартирного жилого дома подконтрольной ему подрядной организацией.
Также по требованию заместителя главы администрации г. Чебоксары Александра Анисимова руководители ряда строительных организаций привлекали к подрядным работам при строительстве многоквартирных жилых домов подконтрольную ему коммерческую организацию, в последующем получившей от них денежные средства.
Кроме того, подконтрольная Александру Анисимову организация по его указанию производила строительно-монтажные работы по возведению домов без соответствующих разрешений на строительство.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики,- говорится в официальном пресс-релизе прокуратуры Чувашии.
Напомним, действовавший тогда заместитель сити-менеджера Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Анисимов в начале апреля 2014 года был задержан сотрудниками ОБЭП МВД Чувашии в рамках возбужденного СУ СКР по Чувашии в отношении чиновника уголовного дела. Суд тогда избрал фигуранту меру пресечения в виде залога в размере 1 млн руб. Данная мера не была изменена вплоть до момента утверждения обвинительного заключения по уголовному делу и передаче его материалов в суд.
Мэрия Чебоксар уволила господина Анисимова с занимаемой должности в традиционном для такого рода криминальных историй ключе – по собственному желанию, да еще, что называется, «задним числом»: как отрапортовали республиканской общественности чиновники горадминистрации Чебоксар, Александр Анисимов подал заявление об увольнении с высокого городского поста «по собственному желанию» еще чуть ли не до собственного задержания.
Отметим, что распространенное прокуратурой Чувашии официальное сообщение является версией надзорного органа.
Версия СУ СКР по Чувашии, несомненно, будет несколько отличаться: материалы дела составляют 25 томов, а только лишь само обвинительное заключение по уголовному делу против Александра Анисимова составляет 6 томов.
И вскоре СУ СКР по Чувашии, видимо, также обнародует свою версию по делу.
В материалах дела отображена достаточно интересная многоступенчатая схема по незаконному изъятию земельного участка у чебоксарского садоводческого товарищества, руководство которого намеревалось его приватизировать. По данным обвинения, в схеме были задействованы многие чиновники чебоксарской мэрии, включая и сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова, которые, как считается, «не были осведомлены о преступных намерениях» фигуранта.
Разумеется, в деле перечисляются также и руководители чебоксарских стройфирм, которых господин Анисимов, по данным обвинения, принуждал привлекать к субботрядным работам подконтрольную ему фирму.
Как, собственно, и наименование данной фирмы.
Поучить комментарии у адвоката господина Анисимова по факту передачи материалов дела в суд пока не удалось.
Однако известно, что в ходе следствия экс-заместитель Алексея Ладыкова своей вины в инкриминируемых ему преступлениях не признал ни по одному из вменяемых ему эпизодов, он даже заявил, что следствие неверно истолковывает действующее земельно-строительное законодательство...
Поверит ли фигуранту и его защите суд – это станет ясно уже по результатам судебного рассмотрения уголовного дела против господина Анисимова.
О других по-своему интересных аспектах истории уголовного преследования Александра Анисимова - см. в других материалах на сайте.