Злоупотребления Александра Анисимова отдали суду

Злоупотребления Александра Анисимова отдали суду
СУ СКР по Чувашии обнародовало свою версию по передаче в суд дела экс-заместителя градоначальника Чебоксар Александра Анисимова
«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства - начальника управления архитектуры и градостроительства. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности – 3 эпизода), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – 7 эпизодов) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).
По версии следствия, с ноября 2012 по ноябрь 2013 года обвиняемый, предоставляя льготы и преимущества подконтрольной ему коммерческой организации, единственным учредителем которой является его мать, создал условия для незаконного изъятия из муниципальной собственности земельного участка, расположенного в центральной части города Чебоксары и закрепленного за садоводческим некоммерческим товариществом, под строительство на нем ресурсами «своей» фирмы пятиподъездного многоквартирного жилого дома, в то время как фактически имелось разрешение на строительство только двух подъездов этого здания. В результате его противоправных действий был произведен обмен указанного и еще двух земельных участков общей площадью 674 квадратных метра на землю, расположенную в загородном коттеджном поселке. Неравноценность этого обмена повлекла причинение ущерба администрации города Чебоксары на сумму около 1 миллиона 700 тысяч рублей.
chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika5Кроме того, с марта 2012 по февраль 2013 года в городе Чебоксары чиновник потребовал от руководителей трех организаций-застройщиков, препятствуя их предпринимательской деятельности, привлечь подконтрольную ему фирму к подрядным работам при строительстве трех многоквартирных жилых домов: в микрорайоне «Альгешево-1» и по улицам Ленинского Комсомола и Пролетарской. В случае положительного решения этих вопросов он как заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства обещал выдать им разрешения, а именно: на строительство еще одного жилого дома в микрорайоне «Альгешево-2», а также на ввод в эксплуатацию построенных жилых домов по улице Ленинского Комсомола и Пролетарской. В результате руководители двух организаций-застройщиков были вынуждены выполнить его незаконные требования, а в последующем оплатить выполненные ею работы на общую сумму около 5 миллионов 300 тысяч рублей. А поскольку директор третьей организации-застройщика не согласился с завышенными расценками, предложенными обвиняемым, и оплатил выполненные подконтрольной последнему организацией строительные работы по рыночной стоимости, чиновник, имея законные основания для ввода дома по улице Пролетарской в эксплуатацию в начале марта 2014 года, подписал соответствующее разрешение лишь 1 апреля 2014 года. В результате застройщику был причинен ущерб на общую сумму около 1 миллиона 200 тысяч рублей в виде выплаты неустоек участникам долевого строительства.
Материалами дела также установлено, что обвиняемый в ноябре 2012 года организовал работы по возведению блок-секций жилых домов в городе Чебоксары без соответствующих разрешений, а также магазина товаров первой необходимости. Строительство последнего повлекло демонтаж детской площадки, принадлежащей товариществу собственников жилья, расположенного в Юго-Западном районе города Чебоксары, а также повреждение конструктивных элементов жилого дома. Сумма ущерба, причиненного ТСЖ, превысила 360 тысяч рублей.
По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде залога в размере 1 миллиона рублей. По ходатайству следователя судом наложен арест на следующее имущество обвиняемого: 2 квартиры, а также доли в 2 квартирах, 3 гаражных боксах и долю в земельном участке, расположенных в городе Чебоксары. Обвиняемый в ходе следствия вину свою не признал. Материалы уголовного дела составили 25 томов, допрошено около 100 свидетелей, потерпевшими признаны 7 человек. По уголовному делу проведен ряд судебных экспертиз, в том числе: одна строительная, две оценочные, семь фоноскопических и шесть технико-криминалистических. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Ленинский районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу,- повествует СУ СКР по Чувашии.
В следственном управлении отмечают: «Факты противоправной деятельности подозреваемого выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СК России и межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике».
О других по-своему интересных аспектах истории уголовного преследования Александра Анисимова - см. в других материалах на сайте...