Экс-главному реконструктору Чебоксар вменили 74,5 млн

Экс-главному реконструктору Чебоксар вменили 74,5 млн
В отношении бывшего начальника Управления капитального строительства и реконструкции города Чебоксары (МБУ «Управление капитального строительства и реконструкции» г.Чебоксары) СУ СКР по Чувашии на основе материалов прокуратуры Чувашии и УФСБ по Чувашии возбудило уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб).
О возбуждении уголовного дела сообщили в СУ СКР по Чувашии и прокуратуре Чувашии, не раскрывая имени подозреваемого.
Источники в мэрии Чебоксар пояснили, что фигурантом по делу является Евгений Орлов.
По версии следствия, фигурант после заключения в августе 2020 года муниципального контракта с ООО «Союзстройинвест» на строительство общеобразовательной школы в чебоксарском микрорайоне «Садовый» стал в личных корыстных целях чинить подрядчику препятствия для успешного ведения стройки, чтобы передать возведение школы другой компании.


Руководитель МБУ, в частности, передал «Союзстройинвесту» необходимую для проведения работ проектную документацию лишь через 4 месяца после подписания контракта, не выдавал подрядчику согласование порядка выполнения работ по переносу воздушных линий электропередач и совершал другие затягивающие стройку действия.
В мае 2021 года фигурант, по версии следствия, в одностороннем порядке разорвал контракт с ООО «Союзстройинвест», хотя фирма не допустила отставания от графика, и инициировал через УФАС включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков).
В результате, как считает следствие, был нанесен вред деловой репутации ООО «Союзстройинвест» и фирма понесла ущерб, как минимум, на 3,5 млн рублей (сейчас включение ООО «Союзстройинвест» в реестр недобрасовестных поставщиков отменено судом).
После этого руководитель МБУ подписал контракт с новым подрядчиком, с которым - не смотря на нарушения сроков выполнения работ - контракт не расторг.
Более того, фигурант, по версии следствия, подписал новому подрядчику корректировку проектной документации, по которой стоимость работ подорожало, как минимум, на 71 млн рублей.
Получить комментарии у самого Евгения Орлова пока не удалось.
Следствие пока не раскрывает позиции подозреваемого по делу.
- Фигурант допрошен, его статус по делу - подозреваемый,- отметили в СУ СКР по Чувашии.
В республиканской прокуратуре пояснили, что удорожание работ на строительстве школы на 71 млн рублей - предварительная сумма, и не исключили, что в действительности речь идет об удорожании на гораздо большую сумму.
- Сейчас это выясняет следствие,- пояснили в прокуратуре Чувашии, добавив, что ход расследования находится на личном контроле прокурора Чувашии Андрея Фомина.