В Чувашии за уклонение от уплаты налогов на 900 тысяч рублей отдали под суд чебоксарскую экс-владетельницу кафе-бара

В Чувашии за уклонение от уплаты налогов на 900 тысяч рублей отдали под суд чебоксарскую экс-владетельницу кафе-бара
«Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы города Чебоксары, ранее являвшейся индивидуальным предпринимателем и осуществлявшей деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через свой кафе-бар. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица в крупном размере) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов).
По версии следствия, в городе Чебоксары обвиняемая, применявшая в своей предпринимательской деятельности единый налог на вмененный доход, с ноября 2012 года утратила право на применение такой системы налогообложения, поскольку общая площадь залов обслуживания посетителей в кафе-баре, где ею оказывались услуги питания, превысила 150 квадратных метров. Однако она своевременно не представила в налоговые органы декларации по налогам на добавленную стоимость (НДС) и на доходы физических лиц за четвертый квартал 2012 года. Таким образом, она уклонилась от уплаты налогов на общую сумму свыше 900 тысяч рублей.
Кроме того, зная о том, что во втором полугодии 2013 года налоговая служба проводит проверку ее предпринимательской деятельности, обвиняемая, чтобы избежать установленной ответственности за неуплату в бюджет НДС, изготовила поддельные документы о приобретении ею кухонного оборудования стоимостью свыше 6,5 миллионов рублей¸ на основании которых могли быть произведены налоговые вычеты, и представила их в налоговый орган в целях уменьшения суммы НДС, который она обязана была заплатить,- повествует СУ СКР по Чувашии.
В следственном управлении отмечают: «Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Московский районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу».