Следствие подозревает журналиста Первого канала в поджоге травы в Хакасии – материалы проверки отправят в Санкт-Петербург

Следствие подозревает журналиста Первого канала в поджоге травы в Хакасии – материалы проверки отправят в Санкт-Петербург
«Отделение МВД по Ширинскому району Хакасии проводит проверку по факту поджога травы журналистом Первого канала Михаилом Акинченко, передает информагентство «Хакасия».
Из-за масштабных пожаров на территории Хакасии введен режим чрезвычайной ситуации, есть погибшие и пострадавшие
По словам источника агентства, поводом к проверке послужило заявление местной жительницы 1982 года рождения. Женщина стала свидетелем того, как журналист бросил на землю окурок около поселка Колодезный, в результате чего загорелась трава. Акинченко объяснил правоохранителям, что хотел поджечь траву, «чтобы снять фон». Материалы проверки будут направлены в Санкт-Петербург, по месту прописки корреспондента.
По информации МЧС, в результате бушевавших на территории республики лесных пожаров погибли 34 человека, 7,5 тысяч человек пострадали. За медицинской помощью обратились более 600 жителей юга Сибири, около 80 из них госпитализированы. Без жилья остались почти пять тысяч человек.
На данный момент все пожары потушены, но, чтобы не допустить повторных возгораний, на местах дежурят силы МЧС,- повествует «Лента.ру».
В свою очередь «Вести.ру» более категорично повествуют, что «журналист поджег траву в Хакасии окурком».
«В Хакасии задержали корреспондента "Первого канала", который поджег траву, чтобы снять фон для сюжета про лесные пожары. Как сообщает "Коммерсант", какое обвинение выдвинут в отношении Михаила Акимченко, пока остается неизвестным. В пресс-службе телеканала подтвердили, что такой инцидент действительно произошел.
По данным информагентства "Хакасия", инцидент произошел в поселке Колодезный. К полицейским обратилась местная жительница, которая рассказала, что указанный журналист бросил на траву окурок, вследствие чего начался пожар. В местном ОВД, куда доставили съемочную группу, с журналиста были взяты объяснения, после чего он был отпущен. Информагентство уточняет, что журналист снимал в Хакасии сюжет о пожарах, а траву "хотел поджечь для фона".
"Мы признаем, что сотрудником канала была допущена халатность. Участники этого инцидента будут наказаны. Приносим свои извинения", — прокомментировали инцидент на "Первом канале".
Природные пожары, которые начались в Хакасии еще в марте, катастрофический характер приняли 12 апреля, когда на регион обрушился ураганный ветер. Именно он усилил распространение огня. Общая сумма ущерба от стихии превысила семь миллиардов рублей. По последним данным, жертвами пожаров стали 34 человека.
16 апреля к президенту России Владимиру Путину обратилась за помощью одна из жительниц Хакасии. Перед губернатором региона была поставлена задача восстановить дома и инфраструктуру до 1 сентября. В начале недели глава государства лично посетил пострадавший от лесных пожаров регион. В общении с жителями, находящимися в пункте временного размещения в Абакане, Путин выразил уверенность, что должностные лица, виновные в распространении пожаров в Хакасии, должны нести ответственность. Глава государства также сообщил, что намерен через 1,5-2 месяца еще раз посетить Хакасию, чтобы удостовериться в выполнении задач по восстановлению жилья после пожаров,- повествует «Вести.ру».