Аппарат ОП ЧР отрапортовал об итогах деятельности за год: проведено 4 пленарных заседания палаты и 5 заседаний Совета Общественной палаты

Аппарат ОП ЧР отрапортовал об итогах деятельности за год: проведено 4 пленарных заседания палаты и 5 заседаний Совета Общественной палаты
Точнее оповестил об итогах деятельности председатель ОП ЧР Леонид Шимин, возглавлявший палату на протяжении двух сроков.
На состоявшемся 23 апреля 2015 года заседании Общественной палаты Чувашской Республики.
«Председатель Общественной палаты Леонид Шимин, возглавлявший ее на протяжении двух сроков, подвел итоги деятельности общественного органа за последний год.
Собравшимся членам палаты был представлен ежегодный итоговый доклад о деятельности Общественной палаты с июля 2014 года по настоящее время, который был единогласно одобрен собравшимися.
Так, за отчетный период проведено 4 пленарных заседания Палаты и 5 заседаний Совета Общественной палаты.
Важнейшим событием в работе Общественной палаты стало проведение в декабре 2014 года I Форума некоммерческих организаций Чувашской Республики. На форум были приглашены более 200 представителей региональных и местных НКО, экспертного и бизнес-сообщества, представителей власти и местного самоуправления. Основной целью форума стала консолидация усилий лидеров некоммерческого сектора и иных общественных деятелей республики для решения общих социальных и общественно-политических задач.
Большое внимание члены Общественной палаты уделяли самым различным сферам общественной жизни республики – социальной, экономической, образовательной и т.п.
В год 70-летия Великой Победы новый виток развития получила поддержка патриотического воспитания подрастающего поколения, практической деятельностью в этом направлении стало проведение в Чувашской Республике Федеральной общественной акции «Часовой у знамени Победы». Инициатором акции выступила Общественная палата Российской Федерации. К ее реализации подключились общественные палаты регионов, органы исполнительной власти и некоммерческие организации. Отметим, что на территории нашего региона в мероприятиях, посвященных вышеуказанной акции, задействовано 100% общеобразовательных учреждений в каждом муниципалитете республики.
В мае 2015 года состоится Фестиваль поисковых отрядов Чувашской Республики. Предваряя мероприятие, члены комиссии по вопросам культуры, образования, этноконфессиональных отношений и информационной политики отметили воспитательную роль мероприятий, проводимых поисковыми отрядами, после которых подростки по возвращению в обычную среду постепенно меняются в положительную сторону. Развитие навыков выживания ведет к тому, что молодой человек дома может самостоятельно приготовить еду, отремонтировать и постирать одежду и пр.
Одной из задач Общественной палаты является проведение общественной экспертизы важнейших законопроектов, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, затрагивающих интересы населения республики.
За отчетный период для проведения общественной экспертизы поступило более 60 проектов федеральных законов, законов Чувашской Республики, иных нормативных правовых актов, на 4 из них направлены отрицательные заключения, к 5 предложенным законопроектам были направлены предложения и замечания.
Одной из ключевых задач Общественной палаты в отчетном периоде оставался общественный контроль, осуществление которого происходило посредством участия членов палаты в работе общественных советов и комиссий при органах государственной власти и местного самоуправления, - повествует в своем официальном пресс-релизе об итогах «аппарат Общественной палаты Чувашской Республики», уточняя при этом, что «в этом году у Общественной палаты Чувашии появились дополнительные источники размещения информации о своей деятельности и деятельности общественных организаций», поскольку «Общественная палата Чувашской Республики обзавелась страничкой в социальной сети «ВКОНТАКТЕ»».
Помимо этого «аппарат» ОП ЧР причисляет к результатам деятельности созданный «по инициативе палаты и администрации главы Чувашии «информационно-коммуникационный портал «Гражданское общество Чувашии»», который, согласно рапорту, предназначен «для некоммерческих организаций и всех активных граждан Чувашии».
Отметим, что данное утверждение, мягко говоря, - дискуссионное и полемическое, так как существует немалое количество «активных граждан», которые считают, что данный портал по большей части используется в качестве дополнительного «пиар-инструмента» рекламирования деятельности администрации действующих властей Чувашии, а вовсе не «гражданского общества».
Как, впрочем, и рассылаемые «аппаратом» ОП ЧР пресс-релизы.
Что, собственно, еще заносит себе в итоги ОП ЧР и ее «аппарат»?
«Кроме того, по инициативе Палаты и Администрации Главы Чувашской Республики был создан информационно-коммуникационный портал «Гражданское общество Чувашии» для некоммерческих организаций и всех активных граждан Чувашии.
Активно принимали участие члены Общественной палаты в публичных обсуждениях различных вопросов социально-экономического развития республики. Так, в рамках активного взаимодействия общественников с органами власти в марте 2015 года состоялась встреча членов Общественной палаты, представителей некоммерческих организаций и бизнес - сообщества с Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым.
Рассмотрение заявлений, обращений и прием граждан являются важным направлением деятельности Общественной палаты Чувашской Республики, которое призвано помочь обеспечить соблюдение, охрану, защиту, а в необходимых случаях восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан.
Наиболее часто задаваемыми вопросами, поднимавшимися в обращениях – недобросовестная работа управляющих компаний, нарушение сроков выполнения республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013-2017 годы, проблемы социального обслуживания населения, здравоохранения и образования.
Большую роль в повышении активности деятельности Палаты сыграло создание в конце 2014 года Аппарата Общественной палаты Чувашской Республики. Предметом деятельности Аппарата является организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Общественной палаты Чувашской Республики. Создание вспомогательного учреждения позволило Палате перейти на новый уровень работы, обеспечило более широкое информирование о ее деятельности, повысило качество и количество проводимых мероприятий.
В соответствии с Законом Чувашской Республики «Об Общественной палате Чувашской Республики» доклад будет направлен в ближайшее время Главе Чувашской Республики, в Государственный Совет Чувашской Республики, Кабинет Министров Чувашской Республики.
В июне 2015 года второй состав Общественной палаты Чувашской Республики завершает свою работу. За время работы Палата изменялась и развивалась вместе со всем гражданским обществом региона.
Работа становилась не только более заметной и значимой для жителей республики, но и более эффективной. Возросло количество проводимых мероприятий. Действуя в тесной связи с социально активными жителями республики, Общественная палата провела около 30 мероприятий, рассмотрела обширный круг значимых для населения вопросов и проблем.
Результаты деятельности палаты позволяют признать ее как устойчиво развивающийся и накапливающий опыт институт гражданского общества. Хочется надеяться, что наработанный опыт ляжет в основу работы следующего состава.
В завершении заседания Леонид Шимин сообщил, что на сегодняшний день на 2/3 сформирован новый состав Общественной палаты, который избран на 3 года. Он поздравил членов палаты, перешедших из второго состава в третий, а остальных поблагодарил за совместную плодотворную работу.
Председатель комиссии по социальным вопросам Крета Валицкая, стоявшая у истоков создания республиканской Общественной палаты, пожелала членам нового состава продолжить традиции, заложенные предыдущими составами.
В ходе заседания член комиссии по вопросам культуры, образования, этноконфессиональных отношений и информационной политики Татьяна Ефимова, являющаяся также директором МБОУ «Калининская средняя общеобразовательная школа» Вурнарского района, сообщила, что на состоявшемся на днях в Москве IX городском конкурсе «Смотр строя и песни «Марш Победителям!», посвященном 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» кадетский 8 класс школы – отряд «Звезда» имени Анатолия Ивановича Григорьева занял 1 место по итогам всех этапов конкурса.
Среди участников конкурса, организованного Научно-методическим Центром социально-воспитательной работы Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы, Советом ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии в г. Москве, были победители окружных, городских, областных конкурсов строя и песни, воспитанники детских общественных организаций и военно-патриотических клубов, кадетских школ и училищ, учащиеся образовательных учреждений.
Заместитель начальника Управления внутренней политики – начальник отдела социально-политического мониторинга Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Садовников высказал предложение о формировании на базе Общественной палаты экспертной группы и пригласить членов палаты из первого и второго состава, являющихся квалифицированными специалистами и имеющим авторитет в гражданском обществе, войти в данную экспертную группу.
Отметим, в ближайшее время начнется прием документов от общественных объединений, желающих направить своих представителей в третий состав Общественной палаты Чувашской Республики,- повествует в своем официальном пресс-релизе об итогах «аппарат Общественной палаты Чувашской Республики».