Экс-судью арбитражного суда Ярославской области Ивана Менько будут судить за взяточничество: ему инкриминируется получение 5 тысяч долларов США, бутылки коньяка и 2,4 млн рублей от предпринимателей за принятие судебных решений в их пользу

Экс-судью арбитражного суда Ярославской области Ивана Менько будут судить за взяточничество: ему инкриминируется получение 5 тысяч долларов США, бутылки коньяка и 2,4 млн рублей от предпринимателей за принятие судебных решений в их пользу
«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судьи арбитражного суда Ярославской области Ивана Менько, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
По данным следствия, с ноября 2009 года Менько занимал должность судьи арбитражного суда Ярославской области, а с января 2012 года являлся председателем первого судебного состава. В июне 2013 года обвиняемый получил через посредника взятку в виде денег в размере 5 тысяч долларов США и бутылку коньяка стоимостью 30 тысяч рублей за принятие к своему производству дела о признании банкротом жилищно-строительного кооператива и окончание производства в кратчайшие сроки. В апреле 2014 года Менько через посредника получил от ярославского предпринимателя Константина Сонина взятку в размере 2 миллионов рублей за принятие решения об отказе в исковых требованиях одного из ярославских предприятий в пользу Сонина и подконтрольных ему организаций. Кроме того, предпринимателем посреднику были переданы денежные средства в размере 400 тысяч рублей в качестве вознаграждения за содействие.
Решением квалификационной коллегии судей Ярославской области от 15 мая 2014 года полномочия судьи Ивана Менько были прекращены. 30 января 2015 года решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Менько. Председателем Следственного комитета Российской Федерации организация производства предварительного расследования была поручена руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области.
В отношении Менько избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Также следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области выполняются следственные действия, направленные на завершение расследования уголовного дела в отношении Константина Сонина. Предпринимателю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере). В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,- говорится в официальном сообщении СК на сайте ведомства.