Аннулировали кредиты с душевно больным

Аннулировали кредиты с душевно больным
Надзорный орган республики поведал о событиях с участием чувашских прокуроров.
В частности, прокуратура Аликовского района Чувашии добилась признания судом «недействительными» кредитные договоры микрофинансовых фирм («Русинтерфинанс» и «Срочноденьги») с психически больным гражданином.
Компании, как установила прокуратура, заключили договора в общей сложности на 29 тысяч рублей в ноябре 2022 и в феврале 2023 года с местным 28-летним жителем.
В надзорный орган обратились родственники заемщика, который является «инвалидом 2 группы с детства в связи с имеющимся психическим заболеванием».
«Изученная медицинская документация показала, что мужчина страдает ярко выраженным тяжелым психическим заболеванием, однако недееспособным либо ограничено дееспособным он в установленном порядке не признан.
Согласно требованиям гражданского законодательства сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. В этой связи прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о признании вышеуказанных кредитных договоров ничтожными.
При рассмотрении гражданского дела судом, прокуратурой района было принципиально доказано, что заемщик в силу состояния здоровья не может вести нормальный образ жизни без медицинских препаратов, не может контролировать свои действия и не в полной мере осознаёт фактический характер своего поведения и действий, что говорит о невозможности мужчиной понимать юридическую суть и последствия своих правовых действий при совершении финансовых сделок.
Суд требования прокуратуры удовлетворил, признав ранее заключенные кредитные договора недействительными,- подчеркивает прокуратура Чувашии.
А прокуратура Красночетайского района республики предупредила подрядную компанию о недопустимости несвоевременного вывоза мусора из поселений муниципального округа - села Атнары, деревень Тоганаши, Верхнее Аккозино.

дополнительные материалы
ВС Чувашии не изменил приговор врачу

«В связи с несоблюдением графика вывоза мусора, в целях устранения выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности прокуратурой района в адрес директора ООО «Ядринжилремсервис», с которым региональный оператор заключил договор на транспортировку твердых коммунальных отходов с территории Красночетайского муниципального округа, внесено представление.
Подрядная организация предупреждена о недопустимости впредь подобных нарушений,- разъясняет республиканская прокуратура.
Тогда как Алатырский районный суд Чувашии - не без участия сотрудников прокуратуры - вынес обвинительный приговор с тремя с половиной годами колонии общего режима 27-летней местной приобретательнице наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ через ч.3 ст.30 УК РФ).
«Судом установлено, что подсудимая в ходе переписки с неустановленным лицом по телефону, оформила покупку наркотического средства для личного потребления. Получив адрес и фотоизображение местонахождения наркотика она прибыла к месту нахождения тайника-закладки, однако не смогла довести свое преступление до конца по независящим от нее обстоятельствам, так как не смогла найти его местонахождение, а затем была задержана сотрудниками полиции.
В ходе осмотра места происшествия было обнаружено и изъято наркотическое средство массой не менее 1,21 гр.
Суд, с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору, назначил виновной наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима,- рассказывает надзорный орган.
При этом в прокуратуре Чувашии поясняют, что «реальное отбывание назначенного наказания осужденной отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста».
Между тем, прокуратура Чебоксарского района республики выявила «факты ненадлежащего содержания кладбищ».
Нарушения прокуратура обнаружила на погостах селе Чемурша, деревнях Шанары, Кивсерткасы и поселка Кугеси.
Надзорный орган на кладбищах этих населенных пунктов не увидел - в нарушение требований закона - огражденных площадок «с твердым покрытием для мусорных контейнеров», а «в ряде случаев контейнеры были переполнены отходами и длительное время не вывозились».
Прокуратура района направила главе Чебоксарского муниципального округа представление.