По делу о гибели людей в пожарах в Хакасии арестовали главу Ширинского сельсовета Юрия Ковалева – ему вменяется халатность

По делу о гибели людей в пожарах в Хакасии арестовали главу Ширинского сельсовета Юрия Ковалева – ему вменяется халатность
«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела о массовых пожарах, произошедших 12 апреля 2015 года на территории Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасия и повлекших гибель 31 человека. Кроме того, в результате пожаров более 1,5 тысяч пострадавших обратилось за медицинской помощью, огнём уничтожено более 1,5 тысяч жилых домов, более 50 повреждено частично, сгорело 1,6 тысячи других сооружений.
В рамках уголовного дела задержан третий фигурант – глава муниципального образования «Ширинский сельский совет» Ширинского района Республики Хакасия 48-летний Юрий Ковалёв. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). По ходатайству следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
istoriya o pozhareКак установлено, Ковалёв, ненадлежащим образом выполняя свои должностные обязанности, в период с 3 по 12 апреля 2015 года не осуществил контроль за исполнением постановления об установлении особого противопожарного режима, не принял мер к проведению противопожарной опашки населённых пунктов Ширинского района Республики Хакасия, уборке несанкционированной свалки бытовых отходов, ставшей впоследствии одним из источников возгорания, и не организовал оповещение населения при возникновении 12 апреля 2015 года массовых пожаров. Вследствие такого бездействия стало возможным наступление тяжких последствий – гибель 12 лиц на территории Ширинского района, причинение вреда здоровью пострадавших, уничтожение и повреждение их имущества.
Напомним, что ранее также были задержаны начальник отдела противопожарной службы Республики Хакасия по Ширинскому району Виктор Зенков и начальник противопожарной службы Республики Хакасия Анатолий Заярный. Им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Оба фигуранта находятся под арестом.
По версии следствия, Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения 3-го ранга их сложности, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по Республике Хакасия о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации. В свою очередь, возглавляя в 2010-2015 годах республиканскую противопожарную службу, Заярный не обеспечил её пожарной техникой (недокомплект которой составил более 30%) и личным составом в соответствии с имеющимися нормами положенности. Указанное привело к тому, что противопожарная служба к массовым пожарам готова не была, а пожарной техники для своевременной локализации и ликвидации возгораний, возникших 12 апреля 2015 года в пострадавших районах республики, было недостаточно. В рамках расследования следствие будет выяснять, на какие цели были потрачены денежные средства, выделенные на обеспечение республики пожарной техникой.
С момента начала расследования проведен большой объем следственных действий. В Правительстве Республики Хакасия, подразделениях по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности республиканского правительства, противопожарной службе, подразделениях Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, иных ведомствах, администрациях районов и сельских поселений проведено более 200 обысков и выемок. В качестве потерпевших признано и допрошено более 1000 пострадавших; имеющим телесные повреждения или находившимся на стационарном лечении назначены и проводятся медицинские судебные экспертизы. Работа с потерпевшими гражданами продолжается непрерывно. В качестве свидетелей допрошено более 150 лиц из числа сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления.
В настоящее время проводятся судебные экспертизы, в том числе: пожарно-техническая, физико-химические, экологические, комиссионные медицинские. Также следствием проверяются факты нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, ассигнованных на проведение противопожарных мероприятий,- говорится в официальном сообщении СК РФ на официальном сайте ведомства за подписью руководителя управления Владимира Маркина.