В канун Международного дня детей прокуратура Чувашии обнародовала анализ взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей по решениям судов: в 2014 году  судебные приставы вели 14 тысяч исполнительных производств

В канун Международного дня детей прокуратура Чувашии обнародовала анализ взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей по решениям судов: в 2014 году судебные приставы вели 14 тысяч исполнительных производств
«В 2014 году в районных отделах службы судебных приставов на исполнении находилось около 14 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, по ним судебными приставами-исполнителями в розыск было объявлено свыше 560 неплательщиков алиментов.
К особо злостным неплательщикам алиментов применяются меры, предусмотренные ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Проведенный анализ свидетельствует о том, что на протяжении нескольких лет сохраняется тенденция увеличения количества зарегистрированных преступлений по вышеуказанной статье. Так, если в 2013 году зарегистрировано 744 преступления, то в 2014 году – 825. Все злостные неплательщики алиментов судами осуждены к различным мерам наказания, в т.ч. в виде лишение свободы. За январь-апрель т.г. по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов зарегистрировано 288 преступлений.
Если должник не работает или не может найти работу, судебным приставом-исполнителем дается направление в государственную службу занятости населения с целью оказания содействия в трудоустройстве. При понуждении должника к выплате задолженности по алиментам в рамках уголовного преследования по ст. 157 УК РФ государство предоставляет реальное рабочее место, что гарантирует возможность взыскания задолженности.
Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о наличии фактов ненадлежащей организации работы некоторых районных отделов службы судебных приставов по исполнению ими решений судов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
В числе наиболее распространенных нарушений в деятельности судебных приставов остаются факты волокиты при исполнении решений судов о взыскании алиментов, непринятия в течение длительного времени мер по совершению исполнительских действий, неполноты принимаемых мер принудительного взыскания,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «По результатам прокурорских проверок в 2014 году в адрес руководителя Управления ФССП по ЧР внесено 29 представлений об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве по делам об алиментах, по результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к ответственности».
При этом в прокуратуре подчеркивают: «Семья является ячейкой общества, поэтому социальное здоровье общества определяется по защищенности семьи, прав детей. Защита государством материнства и детства, семьи закреплены в статье 38 Конституции Российской Федерации. Забота о детях, их воспитание является равным правом и обязанностью родителей.
Семья является важнейшей общественной ценностью, сохранять которую, к сожалению, удается не всегда. Распад семьи и расторжение брака влекут изменение условий проживания, воспитания и содержания детей. Одним из механизмов, гарантирующих защиту материальных прав ребенка после развода, является институт алиментов.
Алименты позволяют обеспечить необходимые бытовые условия и здоровое питание ребенка, необходимые для его жизни и развития. Вместе с тем имеют место случаи неисполнения родителями возложенных на них обязанностей, в т.ч. по уплате алиментов на основании решений суда.
Органами прокуратуры Чувашской Республики совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике проводится постоянная работа, направленная на защиту прав детей на получение алиментов».