Прокуратура Чувашии уличила чувашские муниципалитеты в нарушениях законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности  в сфере управления многоквартирными домами

Прокуратура Чувашии уличила чувашские муниципалитеты в нарушениях законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами
По результатам прокурорских проверок, к примеру, выяснилось, что сразу 9 администраций муниципальных образований ЧР не провели в положенный по закону «15-дневный срок собраний собственников для выбора новой управляющей организации с последующим проведением при необходимости отрытого конкурса» и что далеко «не во всех случаях муниципалитетами соблюдается срок проведения открытых конкурсов в случае признания собраний собственников несостоявшимися».
Такую по-своему интересную картину сообщает прокуратура Чувашии.
«Прокуратурой Чувашской Республики обобщены результаты проверок соблюдения органами местного самоуправления законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами.
Переход на лицензирование деятельности по управлению домами потребовал от органов местного самоуправления принятия меры по обеспечению прав жильцов многоквартирных домов, оставшихся без имеющих лицензию управляющих компаний.
По состоянию на 01.04.2015 документы на получение лицензии в Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики не поданы 18 управляющими организациями, 8 из которых на отчетную дату дома не обслуживали, 10 организаций управляли 97 домами на территории 9 муниципалитетов.
Бездействие организаций по обслуживанию жилищного фонда возлагало на органы местного самоуправления обязательства по инициированию и проведению в 15-дневный срок собраний собственников для выбора новой управляющей организации с последующим проведением при необходимости отрытого конкурса.
Данные обязательства своевременно не исполнены ни одной из 9 администраций муниципальных образований, на территории которых расположены многоквартирные дома, обслуживаемые такими организациями. В этой связи в адрес глав администраций внесены представления Канашским межрайонным прокурором, прокурорами Вурнарского, Мариинско-Посадского, Цивильского, Ядринского районов, прокурорами Ленинского и Калининского районов г.Чебоксары.
По состоянию на 01.05.2015 в предоставлении лицензии на управление многоквартирными домами отказано 28 управляющим организациям (684 многоквартирных дома), что наложило на органы местного самоуправления обязательства по проведению общих собраний собственников для выбора новых управляющих компаний и в случае необходимости, проведению открытых конкурсов.
15-дневный срок проведения собраний собственников нарушен в отношении многоквартирных домов, обслуживаемых 18 управляющими компаниями на территории Мариинско-Посадского, Чебоксарского районов и г.Чебоксары, которым отказано в предоставлении лицензии. В этой связи внесены представления прокурорами Мариинско-Посадского, Чебоксарского районов, прокурорами Ленинского, Калининского, Московского районов г.Чебоксары.
Не во всех случаях муниципалитетами соблюдается срок проведения открытых конкурсов в случае признания собраний собственников несостоявшимися.
Так, после проведения 08.05.2015 собраний собственников многоквартирных домов №2 и 4 по ул. Пирогова г.Чебоксары (ранее обслуживались ООО «Домовой), на которых необходимый кворум отсутствовал, администрацией г. Чебоксары объявлен открытый конкурс по выбору управляющей организации с датой проведения – 26.06.2015, то есть по истечении 50 дней, т.е. с нарушением установленного законодательством 30-дневного срока.
Аналогичные нарушения сроков проведения конкурсных процедур выявлены прокуратурой Московского района г.Чебоксары еще в отношении 6 домов, управлявшихся 3 организациями. В этой связи прокуратурой Московского района г.Чебоксары в адрес главы администрации г.Чебоксары внесено представление.
К 01.04.2015 все многоквартирные дома, количество квартир в которых более 16, имеющих непосредственную форму управления должны были сменить способ управления. В противном случае, управляющая организация должна была быть выбрана по результатам открытого конкурса.
На момент проверки конкурсные процедуры при наличии оснований не инициированы в отношении 74 жилых дома. В этой связи в адрес глав администраций муниципальных образований внесены представления прокурорами Батеревского, Вурнарского, Ибресинского, Красночетайского, Урмарского, Ядринского районов, прокурорами Ленинского района г.Чебоксары и г. Новочебоксарска, Канашским и Шумерлинским межрайонными прокурорами.
Администрацией г.Канаш вместо проведения открытого конкурса в отношении 330 многоквартирных домов инициированы общие собрания собственников, т.е. изменена форма исполнения обязательств. Канашским межрайонным прокурором в адрес главы администрации г. Канаш внесено представление,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Всего по результатам проведенных проверок горрайпрокурорами внесено 23 представления, в суд направлено 2 исковых заявления».