Новочебоксарские прокуроры нашли в постановлении горадминистрации об уличной торговле коррупциогенный фактор

Новочебоксарские прокуроры нашли в постановлении горадминистрации об уличной торговле коррупциогенный фактор
«Прокуратурой г. Новочебоксарска проведена антикоррупционная экспертиза постановления администрации г. Новочебоксарска от 22.08.2012 № 367 «О размещении нестационарных объектов, расположенных в городе Новочебоксарске Чувашской Республики на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, помещениях, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена».
Пунктом 1.2. постановления утвержден Порядок организации и проведения аукциона на право размещения нестационарного торгового объекта и объекта по оказанию услуг общественного питания, досуга, отдыха, спорта и бытового обслуживания прочего нестационарного объекта и заключение договора на размещение нестационарного объекта согласно Приложению № 2 к настоящему постановлению.
Порядком установлено, что в случае, предусмотренном п. 48, организатор аукциона до момента проведения повторного аукциона вправе выставить предмет аукциона путем публичного предложения и заключить краткосрочный договор на срок до одного месяца на право размещения нестационарного объекта с заявителем, чья заявка на заключение краткосрочного договора поступила первой (п.49 Порядка).
В случае если в ходе торгов только один участник согласился приобрести предмет аукциона и он же, как победитель аукциона, отказался от подписания договора на право размещения нестационарного объекта, организатор аукциона вправе выставить предмет аукциона путем публичного предложения и заключить договор на право размещения нестационарного объекта с заявителем по публичному предложению, чья заявка поступила первой (п.50 Порядка).
Таким образом, пунктами 49 и 50 Порядка предусмотрено право организатора аукциона провести публичное предложение для заключения краткосрочного договора на право размещения нестационарного объекта на срок до одного месяца.
Вместе с тем Порядок и постановление администрации г. Новочебоксарска, которым он утвержден, не содержит процедуру проведения публичного предложения на право заключения краткосрочного договора на право размещения нестационарного объекта.
Отсутствие порядка совершения органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка согласно пп. «ж» п.3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 №96, является коррупциогенным фактором,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «По результатам антикоррупционной экспертизы прокурором города в адрес администрации г. Новочебоксарска внесено требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора».