Верховный суд Чувашии за убийство табуретом собутыльника и попытку спрятать труп дал  23-летнему жителю татарстанского  Зеленодольского района и помогавшему ему 44-летнему бомжу 30 лет колонии строгого режима на двоих

Верховный суд Чувашии за убийство табуретом собутыльника и попытку спрятать труп дал 23-летнему жителю татарстанского Зеленодольского района и помогавшему ему 44-летнему бомжу 30 лет колонии строгого режима на двоих
Полтора миллиона рублей суд взыскал с обоих фигурантов в пользу супруги убитого в качестве компенсации морального вреда
«Верховным Судом Чувашской Республики вынесен приговор в отношении 23-летнего жителя Зеленодольского района Республики Татарстан и 44-летнего мужчины без определенного места жительства. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Им назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима на срок 16 и 14 лет соответственно. Кроме того, им назначено дополнительное наказание в виде 2 лет ограничения свободы, а также с каждого из них взыскана компенсация морального вреда в размере по 750 тысяч рублей в пользу супруги убитого, признанной потерпевшей по уголовному делу.
delo ob ubijstveЦивильским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что вечером 1 июля 2014 года 23-летний злоумышленник вместе со своими двумя друзьями – 18-ти и 22-летним братьями – приехал в деревню Козыльяры Урмарского района, где у него был свой дом, за которым присматривал 44-летний мужчина без определенного места жительства. Там в ходе распития спиртных напитков с 43-летним сельчанином между ними произошла ссора, в ходе которой 23-летний молодой человек схватил деревянный табурет и нанес им множество ударов в область расположения жизненно важных органов потерпевшего – по голове, шее и грудной клетке, а также по другим частям тела. Тот после этого высказал угрозы разобраться со злоумышленником, в связи с чем 44-летний сообщник последнего, опасаясь неблагоприятных для себя последствий, нанес потерпевшему два удара ножом в область грудной клетки.
Решив, что он умер, 23-летний осужденный потребовал от своих друзей помочь ему сокрыть тело потерпевшего и вывезти его в багажнике автомобиля в поле, где вырыть яму и закопать. Они отвезли его на расстояние более 4 километров от вышеуказанного населенного пункта на территорию Янтиковского района, где потерпевший стал подавать признаки жизни. Тогда 23-летний парень вновь жестоко избил потерпевшего, хотя тот лежал без сил на земле и уже не мог оказать никакого сопротивления, нанес ему один удар лопатой по руке, а затем стал с силой прыгать на нем до тех пор, пока тот не скончался. После этого они вырыли яму и закопали убитого там,- повествует СУ СКР по Чувашии, уточняя при этом, что «приговор суда не вступил в законную силу».
В следственном управлении отмечают: «Друзья 22-летнего обвиняемого, которые помогали сокрыть тело убитого, уже осуждены: они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления). Им назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно».