Прокуратура отследила использование финансовых ресурсов в ЖКХ: найдено 80 нарушений закона, управкомпании часто взимали плату при отсутствии волеизъявления общих собраний собственников жилья либо соответствующих решений органов местного самоуправления

Прокуратура отследила использование финансовых ресурсов в ЖКХ: найдено 80 нарушений закона, управкомпании часто взимали плату при отсутствии волеизъявления общих собраний собственников жилья либо соответствующих решений органов местного самоуправления
«Прокуратурой Чувашской Республики проведено обобщение состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства при использовании организациями жилищно-коммунального хозяйства финансовых ресурсов за 2 квартал т. г.
Всего в указанной сфере правоотношений выявлено около 80 нарушений закона, внесено 35 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 28 лиц, возбуждено 11 административных дел, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 8 лиц, в органы предварительного расследования в порядке ст. 37 УПК РФ направлено 3 материала, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.
monetiАнализ практики прокурорского надзора показал, что негативное влияние на состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства оказывает недобросовестная, а в некоторых случаях противоправная деятельность управляющих и ресурсоснабжающих организаций, должностными лицами которых неправомерно используются денежные средства собственников жилья и бюджета, предназначенные на цели поддержания и развития жилищной и энергетической сферы.
Несмотря на принимаемые меры, нарушения в указанной сфере правоотношений продолжают носить распространенный характер.
Так, прокуратурой Чебоксарского района установлен факт оплаты руководителем ООО «Уют» административного штрафа за счет средств, поступивших в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги.
По направленным прокуратурой района материалам проверки следственным органом в отношении руководителя ООО «Уют» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата).
Имели место случаи управления многоквартирными домами и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в отсутствие фактического волеизъявления собственников помещений в них.
К примеру, проведенной прокуратурой Мариинско-Посадского района проверкой установлено, что директором ООО «Лето Сервис+» в целях возникновения права управления многоквартирным домом № 73/1 по ул. Лазо г. Мариинский Посад и начисления платежей за жилищные и коммунальные услуги подделаны подписи собственников помещений в таком доме в протоколе общего собрания о выборе ООО «Лето Сервис+» в качестве управляющей компании и заключении с обществом договора управления.
В этой связи прокуратурой района материалы проверки направлены в орган дознания, которым по результатам процессуальной проверки в отношении директора ООО «Лето Сервис+» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).
Установлены факты увеличения размера платы за жилищные услуги в отсутствие фактического волеизъявления собственников помещений в многоквартирных домах путем подделки протоколов общих собраний.
Так, по направленным Канашской межрайонной прокуратурой материалам органом дознания в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ по факту подделки протоколов общих собраний собственников помещений в домах №№ 5, 9 и 13 по ул. Фрунзе, №№ 17 и 19 по ул. Куйбышева, №№ 1 и 2 по пер. Спортивный, № 18 по ул. Машиностроителей, № 13 по ул. Тельмана г. Канаш об увеличении размера платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения.
Повсеместно прокурорами выявлены факты несоблюдения требований законодательства к расчету и взиманию платы за жилищно-коммунальные услуги.
Зачастую такая плата взималась при отсутствии волеизъявления общих собраний собственников жилья либо соответствующих решений органов местного самоуправления. Имели место случаи расчета платы по самостоятельно установленным расценкам, без учета показаний приборов, нарушения правил расчета платежей, в т.ч. их корректировки.
Так, ТСЖ «Победа» расчет размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению производился по нормативу потребления коммунальных услуг, несмотря на предоставление собственниками помещений сведений о показаниях индивидуальных приборов учета горячей воды.

В связи с этим прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары в адрес председателя ТСЖ «Победа» внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также в отношении главного бухгалтера товарищества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования),- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, главный бухгалтер товарищества привлечен к административной ответственности в виде штрафа».