Алатырские межрайпрокуроры разглядели незаконные денежные поборы с родителей в местном детсаду

Алатырские межрайпрокуроры разглядели незаконные денежные поборы с родителей в местном детсаду
«Алатырской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению родителей воспитанников МБДОУ «Детский сад № 15 «Малыш» г. Алатырь.
Установлены факты незаконного привлечения родительских средств на организацию образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении.
При оказании образовательных услуг допускаются нарушения законодательства об образовании, а именно не соблюдается принцип доступности и бесплатности образования при оказании образовательных услуг. Администрацией детского сада систематически привлекаются родительские средства на организацию образовательного процесса, в т.ч. содержание здания и помещений детского сада, их ремонт.
Установлено, что при поступлении в детский сад заведующей и воспитателями детского сада родителям указывалось на то, что для посещения ребенком конкретной группы необходимо принять меры по ее оборудованию.
На организацию образовательного процесса с родителей собирались различные суммы денежных средств, которые израсходованы на оснащение групп, ремонт групповых помещений и мест общего пользования, оснащение образовательного процесса - приобретение жалюзи, ковровых покрытий, игрушек, соблюдение санитарно-гигиенических норм (приобретение бочков, для замачивания горшков, моющих средств и туалетных принадлежностей).
Денежные сборы оформлялись в форме договоров благотворительного пожертвования имущества от родителей каждой группы.
Организация систематических денежных сборов с родителей воспитанников на организацию образовательного процесса в детском саду под видом благотворительной деятельности, является незаконной и нарушает права участников образовательного процесса,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «В этой связи Алатырским межрайонным прокурором в отношении заведующей детским садом возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций). По итогам рассмотрения административного материала на нее наложен штраф в размере 30 тыс. рублей».