Прокуратура Чувашии обнародовала итоги антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в 2014 году: повествуется, что изучено более 11 тыс. актов, при этом выявлено свыше 400 коррупциогенных факторов

Прокуратура Чувашии обнародовала итоги антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в 2014 году: повествуется, что изучено более 11 тыс. актов, при этом выявлено свыше 400 коррупциогенных факторов

«Органами прокуратуры республики в 2014 году на предмет выявления коррупциогенных факторов изучено около более 11 тыс. нормативных правовых актов, в т.ч. около 1 тыс. нормативных правовых актов органов государственной власти республики и не менее 10 тыс. муниципальных нормативных правовых актов.

По результатам изучения актов органов власти и управления выявлено свыше 400 коррупциогенных факторов.

Анализ результатов антикоррупционной экспертизы показал, что к наиболее типичным коррупциогенным факторам, содержащимся в нормативных правовых актах, относятся широта дискреционных полномочий, определение компетенции по формуле «вправе», отсутствие или неполнота административных процедур, наличие завышенных требований к лицам, предъявляемых для реализации принадлежащих им прав.

delo o korrupciiprokuratura CHuvashii korrupciogennyj faktorНапример, по требованию прокуратуры республики из Порядка утверждения проектов округов горно-санитарной охраны и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных целях, и установления границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, утв. постановлением Кабинета Министров ЧР от 10.02.2011 №44, исключена норма, вопреки положениям Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» возлагающая на заявителей обязанность представлять в Минприроды Чувашии копии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проекта санитарным правилам.

Благодаря слаженной работе прокуроров городов и районов республики корррупиогенные факторы исключены из ряда муниципальных актов.

Прокуратурой Красночетайского района внесено требование в администрацию Испуханского сельского поселения Красночетайского района с целью исключения из Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством», утв. постановлением администрации Испуханского сельского поселения от 16.06.2014 №34, коррупциогенного фактора, предусмотренного подпунктом «а» пункта 3 Методики.

Так, абзацем 18 пункта 5.1 Административного регламента установлено, что в случае принятия решения о безосновательности обращения и прекращения переписки по данному вопросу заинтересованному лицу, направившему обращение, направляется сообщение. При этом срок направления такого сообщения в Административном регламенте отсутствовал, что свидетельствует о наличии коррупциогенного фактора «отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения».

Требование прокурора района удовлетворено, коррупциогенный фактор исключен.

После вмешательства Алатырского межрайонного прокурора исключен коррупциогенный фактор, предусмотренный подпунктом «в» пункта 3 Методики, из решения Собрания депутатов Алтышевского сельского поселения Алатырского района ЧР от 10.10.2008 №34/1 «Об установлении налога на имущество физических лиц и земельного налога», которым вопреки требованиям статьи 2 Закона РФ от 09.12.1991 №2003-I «О налогах на имущество физических лиц» был сужен перечень подлежащих налогообложению объектов недвижимого имущества.

Закрепление отличного от установленного Законом Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» перечня объектов налогообложения предполагало свободу усмотрения правоприменителя при применении Закон Российской Федерации  «О налогах на имущество физических лиц» и решения Собрания депутатов Алтышевского сельского поселения Алатырского района ЧР от 10.10.2008 №34/1 «Об установлении налога на имущество физических лиц и земельного налога».

По протесту прокурора в решение Собрания депутатов внесены изменения.

Прокуратурой Красночетайского района приняты меры по исключению коррупциогенного фактора из Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством», утв. постановлением администрации Испуханского сельского поселения от 16.06.2014 №34, поскольку в указанном Административного регламента срок направления сообщения заявителю, в случае принятия решения о безосновательности обращения и прекращения переписки по вопросу предоставления земельного участка.

По требованию прокурора района коррупциогенный фактор исключен.

Всего органами прокуратуры республики в связи с выявленными коррупциогенными факторами в 2014 году принесено более 350 протестов и внесено около 20 требований. В результате из правовых актов коррупциогенные факторы исключены,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.

В надзорном органе отмечают: «Работа на данном направлении продолжена в текущем году».