В Чувашии подростковая преступность процветает из-за процветания формализма и безинициативности

В Чувашии подростковая преступность процветает из-за процветания формализма и безинициативности
Прокуратура Чувашии обнародовала свой анализ состояния подростковой преступности, в котором обличила повсеместный в республике «формализм, безинициативность и безадресность работы с несовершеннолетними».
Возможно, для полного счастья и всеобщей гармонии не хватает реализации только лишь нескольких вещей – искоренить на корню баловство с фанфуриками и наркотиками, молодежную безработицу, основать трудовые коммуны нового типа, в которые - в целях идейно-нравственного воспитания и «перековки» - направить отдельных зарвавшихся представителей так называемой «золотой молодежи». Дабы на трудовом досуге поразмышляли о необходимости гармоничного развития личности.
«Органами прокуратуры Чувашской Республики проанализировано состояние преступности среди несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, исполнение целевых комплексных программ по профилактике правонарушений.
bezotcovshchinaВ текущем году отмечен рост подростковой преступности. В 1 полугодии т.г. несовершеннолетними совершено около 300 преступлений ( рост составил 49%). Количество особо тяжких преступлений возросло более чем в 3 раза (с 10 до 41). Преступлений, совершенных в общественных местах больше на 64,8% (со 105 до 173), групповых преступлений на 90,8% (с 87 до 166), изнасилований на 100 % (с 0 до 2), преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 3,3% (с 30 до 31).
На 13% увеличилось число несовершеннолетних участников преступлений (со 185 до 209), в т.ч. учащихся на 12,9% (со 147 до 166), незанятых подростков на 11,4% (с 35 до 39).
На уровне прошлого года остается количество повторных преступлений (39). На 27,3% (с 11 до 8) снизилось число преступлений, совершенных подростками в период условного осуждения.
Рост подростковой преступности наблюдается в Батыревском, Ибресинском, Козловском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Моргаушском, Порецком, Урмарском, Шумерлинском районах, Ленинском, Калининском, Московском районах г.Чебоксары, в г.г.Канаш и Чебоксары.
Возросло число преступлений с 19 до 54, совершенных подростками в сфере незаконного оборота наркотиков.
На уровне прошлого года остается число преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического опьянения (4).
Несмотря на то, что большинство указанных преступлений связано с незаконным хранением наркотических средств, озабоченность вызывает наличие фактов сбыта подростками наркотиков, а также участия несовершеннолетних в совершении наркопреступлений в организованных формах, самостоятельная организация ими подобных преступных групп.
Так, в июне т.г. в суд направлено уголовное дело в отношении 7 членов организованной преступной группы, занимавшихся с августа по июль 2014 года незаконным сбытом наркотических средств и их аналогов бесконтактным способом.
bezotcovshchina1Члены преступной группы самостоятельно занимались приобретением реагентов, необходимых для изготовления наркотических средств, расфасовкой полученных смесей и сбытом путем осуществления закладок. При этом 18-летний организатор преступления привлек к преступному промыслу своего отца и трех несовершеннолетних граждан. В настоящее время уголовное дело рассматривается Калининским районным судом г.Чебоксары.
Больных наркоманией несовершеннолетних на территории республики не зарегистрировано, однако 1,4 % состоящих на учете в наркологической службе потребителей психотропных веществ составляют несовершеннолетние.
Распространенность злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами без признаков зависимости среди несовершеннолетних составила 18,5 на 100 тыс. детского населения (45 человек).
Увеличение числа несовершеннолетних отмечено в период распространения на территории республики новых синтетических аналогов наркотических веществ, т.н. «курительных смесей».
Проведенный анализ свидетельствует о том, что к числу причин и условий совершения подростками преступлений и правонарушений относится и недостаточно эффективная работа субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
bezotcovshchina2Практически повсеместно прокурорами выявлены факты формализма, безинициативности и безадресности работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в органах и учреждениях системы профилактики, находящихся в «группе риска», непринятия мер по ранней профилактике подростковых правонарушений. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Всего в течение 1 полугодия т.г. прокурорами выявлено около 600 нарушений законов о профилактике правонарушений несовершеннолетних, на незаконные правовые акты принесено 25 протестов, внесено 125 представлений об устранении выявленных нарушений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 135 должностных лиц, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказано 18 виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела».