Чувашские чины не дают детям-инвалидам ни лекарств ни учебы

Чувашские чины не дают детям-инвалидам ни лекарств ни учебы
Прокуратура Чувашии через проверки установила далеко не идеальное житье-бытье детей-инвалидов
Прокуратура Чувашии обнародовала итоги проверки о социальной защите детей-инвалидов: выявлено 240 нарушений, возбуждены 2 уголовных дела
«Органами прокуратуры Чувашской Республики проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов.
Установлено, несмотря на принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры, нарушения прав детей с ограниченными возможностями здоровья носят распространенный характер.
Так, республиканским бюджетом не предусмотрены в достаточном объеме денежные средства на обеспечение лекарственными препаратами детей-инвалидов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. При этом Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики перед Министерством финансов Чувашской республики своевременно не ставятся вопросы увеличения размера бюджетных ассигнований на указанные цели. В результате некоторые дети-инвалиды не могут своевременно получить жизненно необходимые лекарственные препараты.
В деятельности ряда организаций здравоохранения имели место случаи ненадлежащего медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения детей данной категории.
Допускались множественные факты несвоевременного обеспечения детей-инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, техническими средствами реабилитации и возмещения компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.
Прокурорами Вурнарского, Ибресинского, Козловского, Комсомольского, Красночетайского, Чебоксарского районов, Калининского, Ленинского, Московского районов г. Чебоксары, Алатырским и Шумерлинским межрайонными прокуратурами права детей-инвалидов на получение указанных гарантий защищены путем направления в суд исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ, которые рассмотрены и удовлетворены.
При проверке материального обеспечения детей-инвалидов Канашской межрайонной прокуратурой установлен факт присвоения опекуном денежных средств, выплачиваемых в качестве пенсии по инвалидности подопечному ребенку. В этой связи по инициативе межрайонного прокурора в отношении опекуна возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 160 УК РФ, предусматривающей ответственность за присвоение чужих денежных средств (проводится расследование).
Выявлены отдельные нарушения при обучении детей-инвалидов.
Несмотря на принимаемые меры по созданию для них универсальной безбарьерной среды для инклюзивного образования, не все образовательные организации обеспечены минимальными требованиями для доступа детей-инвалидов и других маломобильных групп населения.
Прокуратурой Ядринского района вскрыты факты необеспечения психолого-педагогической поддержки при получении образования детьми, в т.ч. детьми-инвалидами, в одной из дошкольных образовательных организаций комбинированного вида. Заведующей детским садом принят в качестве педагога-психолога на 0,5 ставки по совместительству специалист отдела образования администрации района, который вместо положенных 4 часов работал один час во время обеденного перерыва. При этом заработная плата начислялась и выплачивалась из расчета 4 рабочих часов. По материалу проверки прокуратуры района в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время уголовное дело расследуется.
Проверкой соблюдения требований ст. 14 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», регламентирующей обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации, установлено, что некоторые библиотечные учреждения Вурнарского, Ибресинского, Козловского, Шемуршинского, Ядринского районов, г. Шумерля не оснащены периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературой для инвалидов, в т.ч. издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Прокуратурами в адрес руководителей библиотечных учреждений внесены представления, по итогам их рассмотрения виновные лица привлечены к ответственности, принимаются меры по устранению выявленных нарушений.
Установлены множественные нарушения в части необеспечения должного беспрепятственного доступа детей-инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.
По искам прокуроров Красноармейского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Урмарского, Цивильского, Ядринского, Яльчикского районов, Ленинского района г. Чебоксары, г. Новочебоксарска, Алатырскогои Канашского межрайонных прокуроров обеспечена доступность для лиц с ограниченными возможностями, в т.ч. для детей-инвалидов, к объектам образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Результаты проверок свидетельствуют о том, что Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики ненадлежащим образом исполняются функции по координации работы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации и объектам социальной инфраструктуры, а также по контролю выполнения организациями указанных условий.
В деятельности некоторых стационарных организаций социальной защиты населения, здравоохранения и образования вскрыты нарушения противопожарного, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Всего в ходе настоящей проверки выявлено 240 нарушений, в целях их устранения внесено 90 представлений, в т.ч. в адрес министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, в суд направлено 34 исковых заявления, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, по материалам прокурорской проверки 2 уголовных дела».